Александр Ященко: «Быховский спорт — на международный уровень»

Подружившись со спортом еще с раннего детства, этот молодой мужчина и сейчас не расстается с ним. Более того, пропаганда здорового и активного образа жизни – его прямая обязанность. Директор физкультурно-оздоровительного центра Александр Ященко рассказал о самых значительных изменениях в спортивной жизни района за последнее десятилетие и о себе.

– В этом году спортивному учреждению исполняется 30 лет. Какова его история?

– Дворец спорта построили жившие в бывшем гарнизоне военнослужащие. Офицеры занимались физкультурой и спортом, тренировались, солдаты сдавали здесь нормативы. Позднее здание перешло на баланс отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома, его двери открылись для всех быховчан. Появилась возможность заниматься легкой атлетикой, вольной борьбой, футболом, волейболом. А в 2008 году Дворец спорта стал называться физкультурно-оздоровительным центром, однако его основная направленность не изменилась.

– Свой нынешний облик ФОЦ приобрел почти пять лет назад. Можно ли назвать проведенную в 2013 году реконструкцию здания настоящим его преображением?

– Безусловно. Скажу больше, была проделана колоссальная работа: переоборудованы помещения, плавательный бассейн получил вторую жизнь, закуплен новый спортивный инвентарь. А это все привлекло еще больше посетителей.

– А с какого момента спорткомплекс стал неотъемлемой частью Вашей жизни?

– Будучи студентом второго курса МГУ им. А. Кулешова, перешел на заочную форму обучения и начал работать тренером-преподавателем по вольной борьбе. А уже государственные экзамены сдавал, став первым директором физкультурно-оздоровительного центра.

– Каким был Ваш путь в спорт?

– Впервые сюда пришел шестилетним несмышленышем на занятия по вольной борьбе. Впоследствии стал регулярно заниматься этим видом спорта. За годы тренировок были соревнования различных уровней и, конечно же, победы. Самая значительная – призер Республики Беларусь.

– Какое место сейчас занимает в Вашей жизни спорт и, в частности, вольная борьба?

– Олимпийским чемпионом, как видите, не стал (улыбается). О чем, впрочем, не жалею. Все-таки спорт высоких достижений — это колоссальные нагрузки. А так получилось, что занимался и занимаюсь спортом в свое удовольствие – любыми его видами по сезону. Серьезнее увлекаюсь футболом, в составе нашей сборной команды езжу на соревнования. А вольная борьба, не сказать, что самый любимый или основной, скорее, родной для меня вид спорта. При случае не упускаю возможности размяться на ковре, по возможности участвую в соревнованиях. К примеру, в прошлом году стал третьим на областном чемпионате.

– «Папа, мама, я – спортивная семья» – это о Вас?

– Надеюсь, что в скором времени так и будет. Жена целиком и полностью разделяет мою любовь к активному образу жизни, с удовольствием катается на коньках, плавает в бассейне. О Ященко-младшем говорить пока рано в силу его возраста. В любом случае, мы намерены ориентировать сына на занятия спортом. А там – покажет время.

– В нашем городе у родителей малышей нет возможности с раннего возраста развивать своих деток спортивно. Вы как папа и как директор ФОЦа задумывались об этом?

– Не из личного интереса, хотя он и очевиден, как раз в настоящее время прорабатываем этот вопрос. Возможно, это будет спортивно-игровая комната, оборудованная специальными снарядами и приспособлениями, чтобы давать детям минимальную физическую нагрузку. Необходимая база у нас имеется, однако воплощение этой задумки требует капиталовложений. В планах также организовать обучение плаванию малышей. Здесь все гораздо проще – необходимый инвентарь уже в наличии.

– Можно сказать, что визитная карточка нашего района – вольная борьба. Возможно, назрела необходимость выводить еще какой-то вид спорта на профессиональный уровень?

– В перспективе – развитие футбола. На сегодня при центре есть только группа, куда ребята могут прийти погонять мяч. Однако для того, чтобы быховские футболисты могли заявить о себе, нужно в корне изменить сам подход к этим тренировкам. Открытие клуба по мини-футболу станет хорошим началом. Детей нужно набирать с 6 лет. Впоследствии будут сформированы разновозрастные команды, которые и представят наш район на соревнованиях различного уровня. ФОЦ также может стать отличной площадкой для проведения футбольных матчей. И я говорю не только о детском спорте.

– Кого бы Вы назвали своим идейным вдохновителем?

– Для меня очень важна поддержка близких людей. И к моему большому счастью заботы и внимания у меня в избытке – подрастающий сын радует своими маленькими успехами, рядом любящая жена и родители.

– По-Вашему, быховчане активно пользуются услугами физкультурно-оздоровительного центра?

– В последние годы занятия фитнесом, плаванием, особенно тренировки в тренажерном зале стали весьма популярны. В наше время модно быть спортивным, иметь красивую подтянутую фигуру. Это веяние охватило не только молодежь, но и взрослое поколение. Все больше людей предпочитают проводить свой досуг у нас.

– Ваша самая большая мечта как директора физкультурно-оздоровительного центра?

– Во-первых, реализовать все задуманное, чтобы предоставить быховчанам еще больше возможностей для активного и полезного времяпровождения. Хотелось бы вывести быховский спорт на международный уровень, чтобы о выращенных нами спортсменах знало все мировое спортивное общество. Работать надо усерднее тренерам со своими подопечными и целенаправленно вести их к высоким победам.

– Насколько реально воплотить это в жизнь?

– У нас есть все необходимое, чтобы успешно развиваться и двигаться к намеченной цели – профессиональный тренерский состав, достаточная материальная база. Скажу лишь, что это в наших руках и намеченное вполне осуществимо.

Беседовала Екатерина СВИРИДЕНКО.