Быховчанка Аля Сафонава: «Уход на пенсию — это возможность всестороннего развития»

С героиней этой статьи познакомилась по телефону. Пока договаривалась о личной встрече, все время думала: чем еще сумеет удивить обладательница не по годам мелодичного голоса? Визит в гости к Але Сафоновой превзошел все ожидания: приятная во всех отношениях женщина оказалась не только гостеприимной хозяйкой и интересным собеседником, но еще и творческой личностью.

«Уход на пенсию — это возможность всестороннего развития, на которое раньше просто физически не было времени». Именно так считает Аля Ивановна. Подтверждение ее словам–многочисленные и разнообразные хобби.

В уютной кухоньке витает аромат свежезаваренного чая, на столе аккуратно разложены поделки, а хозяйка дома, немножко волнуясь, рассказывает:

— Наверное, самая большая моя «страсть» — это вязание. Со спицами и крючком я на «ты» с молодости. Правда, раньше инструменты все чаще в руки брала, чтобы родных порадовать обновками в виде теплого свитера или, как раньше школьная мода требовала, белоснежных ажурных воротничков да манжеток. Теперь больше для себя творю. Вяжу то, что душа пожелает.

Надо сказать, что увлечение Али Сафоновой действительно радует глаз. Самодельный самовар в виде глазастой совушки с сюрпризами — сладкими угощениями внутри, накидка на заварник, украшенная замысловатыми цветами — шедевры солнечных оттенков. Может быть, поэтому их так приятно держать в руках.

— Я специально подбираю для своих работ нитки ярких цветов: оранжевые, желтые, голубые, мятные, светло-зеленые. Позитив должен идти от работы. Что-то сама выдумываю, а некоторые идеи заимствую в интернете.

Все встречи праздников в доме Али Ивановны«обозначены» поделками. К Христову Воскресенью — пасхальная тарелка, из которой выглядывают симпатичные курочки, петушки и вылупившиеся из скорлупы цыплята по соседству с красными яйцами и нежными веточками вербы. Вывязанный рождественский венок ждет своего часа. Совсем скоро его украсит главный символ будущего года — вислоухая собака. Кстати, 2018-ый для Али Сафоновой станет дважды юбилейным: семидесятилетие и золотая свадьба на носу. К последнему торжеству активная пенсионерка готовится загодя – тематическая работа еще не завершена, но уже приятно удивляет. На вывязанном крючком бирюзовом озере «плавают» белоснежные лебеди – символы верности.

— А знаете, ведь именно «МП» я, в некотором смысле, обязана своими творческими увлечениями, — делится Аля Ивановна. — Как раз в «районке» прочла об объединениях по интересам для пенсионеров, которые сейчас посещаю. Мне интересно общаться с людьми, которые находятся в постоянном поиске чего-то нового для себя. Они «заражают» оптимизмом, желанием двигаться вперед.

«Золотой возраст», «Золотая нить», «Золотое время» — занятия в этих клубах не обходятся без участия Али Сафоновой. Творческие встречи с интересными людьми, тематические беседы и различные выставки плюс новые увлечения, на освоение которых всегда находится время.

— Я ведь не все умею, многому еще только учусь, — замечает женщина. —У каждого участника клуба – свое хобби. Этими навыками мы и делимся друг с другом. Даже мастер-классы устраиваем.

К слову, творческий потенциал быховчанки давно замечен. Дипломы, благодарности, сертификаты участника различных выставок и конкурсов – стопка наград у Али Ивановны внушительная.

Разносторонним увлечениям активной пенсионерки и молодежь позавидует. Из творческих — освоение техники выполнения картин из мозаичного стекла, ткачество, оригами, карвинг. Для поддержания хорошей физической формы – зарядка по пилатесу.

— Главное на пенсии – не поддаваться унынию и хандре. «Золотое» время, конечно, закончилось, зато начался «золотой» возраст. Нужно использовать его на все сто процентов. Не нашли себя в одном – обретете в другом. Вот я недавно пыталась фэн-шуем «овладеть». Честно признаюсь, не увлекла меня даосская практика символической организации пространства…

Надо сказать, что талантливая мастерица находит время и для духовной пищи. Читает много, литературу, преимущественно, в библиотеке берет. Является поклонницей творчества Репина, Шагала, Серова. Цитирует Коко Шанель, Фаину Раневскую: сведения об этих и многих других известных миру женщинах Аля Сафонова бережно «аккумулирует» в специальных журналах. В них – и фотографии, и вырезки из литературы.

Покидать дом Али Сафоновой не хотелось: очень уж уютно, как-то даже «по-свойски» в нем было.

— А Вы ко мне летом приезжайте! Цветником моим полюбуетесь. Развожу петунии, флоксы, вербейник, медуницу, лаванду, хосты, гвоздики… Я ведь еще и ландшафтным дизайном увлеклась, как на пенсию ушла. В Минске специальные курсы окончила.

…Прав все-таки был немец Лион Фейхтвангер, сказавший: «Человек талантливый талантлив во всех областях».

Алеся МУХАЧЕВА.