Президент потребовал выхода отстающих хозяйств на рентабельное производство

Указ «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» был вчера в центре внимания на совещании у Главы государства Александра Лукашенко. Главное требование Президента – выход отстающих хозяйств на рентабельное производство.

«В первую очередь меня, конечно же, интересует финансовое состояние сельхозорганизаций. Главное — прибыль и рентабельность. Как меня информировали по ходу уборочной, цены сегодня приличные на товары и продукты, которые мы производим, что позволяет нам держать рентабельность продаж от 15% до 80%», — сказал Александр Лукашенко.

Правительство предлагает внести в принятый в июле 2016 года указ №253 ряд изменений для более эффективной реализации документа. В частности, предусмотрено снижение арендной платы за предприятие как имущественный комплекс с 5% до 2% от балансовой стоимости имущества. Уже только эта мера, по мнению разработчиков проекта, позволит предприятиям сократить свои расходы.

Выслушав предложения, Президент напомнил об ответственности за разработку подобных документов как членов правительства, так и специалистов. «Частые изменения никогда не были на пользу тем, кто занимается особенно материальным производством, — реальному сектору экономики», — обратил внимание он.

На момент принятия указа насчитывалось 425 проблемных организаций. 323 предприятия попали под процедуру досудебного оздоровления, 102 — под антикризисное управление. «Результаты работы за первое полугодие показывают, что указ правильный, принят вовремя», — докладывает заместитель премьер-министра Михаил Русый. «За полгода 32 организации восстановили платежеспособность и начали работать по нормальному циклу, улучшила коэффициент платежеспособности 131 организация, на прежнем уровне остались 80, у 68 организаций на сегодняшний день коэффициент платежеспособности ухудшен».

Александр Лукашенко поручил доработать в проекте указа отдельные моменты и обратил особое внимание на участие местных органов власти в этой работе, поскольку они несут ответственность за каждое предприятие и его коллектив. Именно власть на местах, по мнению Президента, в первую очередь должна решать, каким образом организации будут проходить процедуру оздоровления.

Отдельно Глава государства остановился на вопросах завершения уборочной кампании. По заверениям должностных лиц правительства и Минсельхозпрода, ее финал был запланирован на 7 ноября. Однако, по информации Комитета госконтроля, это удалось не всем.

Спросил Президент и о том, как готовится село к урожаю следующего года, обеспечена ли зимовка скота.

«Год был непростой, мы обращались к специалистам, крестьянам. Они откликнулись и на мою просьбу, уборку зерновых провели в сжатые сроки, достаточно эффективно. Естественно, приходит время, когда людей надо поблагодарить. Как мы будем это делать, когда подведем итоги текущего сельскохозяйственного года?» – поднял и этот вопрос Глава государства.

Владислав ГРИБАНОВ.