Президент потребовал выхода отстающих хозяйств на рентабельное производство

Президент потребовал выхода отстающих хозяйств на рентабельное производство

Указ «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» был вчера в центре внимания на совещании у Главы государства Александра Лукашенко. Главное требование Президента – выход отстающих хозяйств на рентабельное производство.

«В первую очередь меня, конечно же, интересует финансовое состояние сельхозорганизаций. Главное — прибыль и рентабельность. Как меня информировали по ходу уборочной, цены сегодня приличные на товары и продукты, которые мы производим, что позволяет нам держать рентабельность продаж от 15% до 80%», — сказал Александр Лукашенко.

Правительство предлагает внести в принятый в июле 2016 года указ №253 ряд изменений для более эффективной реализации документа. В частности, предусмотрено снижение арендной платы за предприятие как имущественный комплекс с 5% до 2% от балансовой стоимости имущества. Уже только эта мера, по мнению разработчиков проекта, позволит предприятиям сократить свои расходы.

Выслушав предложения, Президент напомнил об ответственности за разработку подобных документов как членов правительства, так и специалистов. «Частые изменения никогда не были на пользу тем, кто занимается особенно материальным производством, — реальному сектору экономики», — обратил внимание он.

На момент принятия указа насчитывалось 425 проблемных организаций. 323 предприятия попали под процедуру досудебного оздоровления, 102 — под антикризисное управление. «Результаты работы за первое полугодие показывают, что указ правильный, принят вовремя», — докладывает заместитель премьер-министра Михаил Русый. «За полгода 32 организации восстановили платежеспособность и начали работать по нормальному циклу, улучшила коэффициент платежеспособности 131 организация, на прежнем уровне остались 80, у 68 организаций на сегодняшний день коэффициент платежеспособности ухудшен».

Александр Лукашенко поручил доработать в проекте указа отдельные моменты и обратил особое внимание на участие местных органов власти в этой работе, поскольку они несут ответственность за каждое предприятие и его коллектив. Именно власть на местах, по мнению Президента, в первую очередь должна решать, каким образом организации будут проходить процедуру оздоровления.

Отдельно Глава государства остановился на вопросах завершения уборочной кампании. По заверениям должностных лиц правительства и Минсельхозпрода, ее финал был запланирован на 7 ноября. Однако, по информации Комитета госконтроля, это удалось не всем.

Спросил Президент и о том, как готовится село к урожаю следующего года, обеспечена ли зимовка скота.

«Год был непростой, мы обращались к специалистам, крестьянам. Они откликнулись и на мою просьбу, уборку зерновых провели в сжатые сроки, достаточно эффективно. Естественно, приходит время, когда людей надо поблагодарить. Как мы будем это делать, когда подведем итоги текущего сельскохозяйственного года?» – поднял и этот вопрос Глава государства.

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове стартовал ремонт дороги на улице Дзержинского

21 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел сарай

21 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко встретится с заместителем главнокомандующего Ливийской национальной армией Саддамом Хафтаром

21 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара» пройдет на территории Холстовского сельсовета

21 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ограничения на посещение лесов повсеместно сняты в Беларуси

21 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Ученые изобрели глазной имплант, способный частично восстановить зрение

21 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем