11 ноября Беларусь отмечает Международный день энергосбережения

Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь объявлен конкурс о проведении в 2017/2018 учебном году XI республиканского конкурса «Энергомарафон-2017».

Конкурс проводится в рамках выполнения плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007г. № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2016 №336.

Цель конкурса — формирование активной социальной позиции по отношению к рациональному использованию энергоресурсов и бережному отношению к окружающей среде, повышения культуры обращения с энергоресурсами, выявления и распространения эффективного опыта учреждений образования по организации энергосбережения.

Основные задачи конкурса:

пропаганда методов экономии энергоресурсов;

активизация исследовательской деятельности обучающихся и педагогических работников в области энергосбережения;

стимулирование творческой деятельности учреждений образования по энергосбережению;

развитие методов образования в области энергосбережения, энергоэффективности и экологии;

разработка практических мер по экономии энергоресурсов, повышение эффективности использования энергоресурсов в быту;

привлечение внимания общественности к вопросам энергосбережения, энергоэффективности и экологии.

Конкурс проводится среди учреждений образования, обучающихся учреждений образования, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы базового образования, образовательной программы среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, образовательной программы профессионально-технического образования, обеспечивающей получение квалификации рабочего (служащего) и общего среднего образования, образовательной программы профессионально-технического образования, обеспечивающей получение квалификации рабочего (служащего) и общего среднего образования с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне, образовательной программы среднего специального образования, а также образовательные программы дополнительного образования детей и молодежи по профилям.

Отборочные этапы конкурса пройдут в каждой области и г.Минске с подведением итогов в январе — феврале 2018 года.

Заключительный этап состоится в г.Минске в марте — апреле 2018 года.

11 ноября Беларусь отмечает Международный день энергосбережения: 1 комментарий

  • 15.11.2017 в 9:12 дп
    Permalink

    Не помню, кто сказал о трёх составляющих бережливости.
    1.Бережливость.
    2.Бережливость к сбережённому.
    3.Бережливость к бережливо сбережённому.

    В нашей действительности бережливость начинается с доведения цифры, на которую нужно сберечь энергоресурсы. И если за год всякими правдами и неправдами столько сберёг, то в следующем году доведут норму сбережения на итоговую по прошлому году.
    И таким сбережением можно дойти до того, что сберегать будет нечего, так как из ничего нельзя тратить, как и сберегать.
    Не знаю, есть ли учреждения, где полностью просчитано, сколько нужно тратить энергоресурсов для 100% обеспечения производственной или иной деятельности с учётом норм и при доведении цифр экономии им указывается, на чём можно экономить, а на чём категорически запрещено.
    Можно же экономить на расходовании при отоплении, но тогда будут болеть люди и какая это экономия? Можно на нормах питания, на освещении и это тоже не экономия.
    А вообще можно экономить не списывая полностью с баланса израсходованное. Тем более, когда списывает не тот у кого ресурс на балансе, а кто-то другой, не имеющий прямого отношения к учреждению.
    Тут уж рука владыка. Экономь сколько нужно. А остатки топливных ресурсов на бумаге организации и в реальности очень разнятся.

    А конкурс -это хорошо.

Комментарии запрещены.