Прививку от гриппа уже сделал почти каждый третий житель Могилевской области

Прививку от гриппа уже сделал почти каждый третий житель Могилевской областиПо состоянию на 9 ноября в  Могилевской области  привито около 306 тысяч человек, в том числе  около 88 тысяч детей, более 57 тысяч работающих, около тысячи беременных. Это практически каждый третий житель региона. Кампания иммунизации против гриппа продолжается.

— Вирусы гриппа мутируют из года в год,  — напоминает завотделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова. — Когда в новом году приходит новый  вариант  вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа. Один из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2017 году — новый.  Это означает, что в эпидемическом сезоне 2017-2018 г.г. будет циркулировать не известный нашей иммунной системе вирусы гриппа. И это ещё один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить»  и «подготовить» к встрече наш организм с этими новым вариантам вируса гриппа.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и, особенно, его осложнений.

— Что касается прочих опасностей, то, например, риск госпитализации при гриппе у  больных диабетом возрастает в три раза; обострение сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после перенесенного гриппа и ОРВИ – в пять раз. В 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после перенесенного  гриппа и ОРВИ, — отметила собеседница.

По данным областной санслужбы, в настоящее время заболеваемость ОРИ находится на уровне, характерном для текущей календарной недели, вирусы гриппа не циркулируют и эпидемиологическая ситуация является благоприятной для проведения профилактических прививок против гриппа, оптимальный срок которых – до конца ноября.

mogilevnews.by