7 октябрьских тезисов заместителя лидера быховских коммунистов Сергея Журавского

В преддверии столетия Октябрьской революции «МП» встретился с Сергеем Журавским – заместителем лидера быховских коммунистов, и задал ему традиционный, а, порой, и неудобные  вопросы. На каждый из них ответ получен четкий.

1. Беларусь – единственное государство на постсоветском пространстве, где День Октябрьской революции остается государственным праздником, выходным днем. Но даже у нас у некоторой части населения бытует мнение, что праздник себя изжил. Другие придерживаются нейтральной позиции. Третьи – ярые сторонники торжественной даты. Кто же из них прав?

«Каждый по-своему. Тем не менее, забыть этот праздник, значит предать три поколения людей. Поясняю.  Я ведь пацаном часто говорил со своими дедушкой и бабушкой. Они родились в конце 19 века – при царе и панах. И у них было с чем сравнивать. Преимущественно они считали, что после революции стало проще жить. И сегодня, беседуя с родителями, которые, к счастью, пока живы, это мнение у меня удваивается. Потому что они уже родились при Советской власти и большую часть жизни прожили при ней. А потом Союза не стало. И сегодня они об этом жалеют. Большинство моих ровесников также разделяют эту позицию. Три поколения… В чем они виноваты, что жили и работали в то время?

2. А как быть с опытом тех стран, где праздник не просто отменен, но и запрещено всякое о нем упоминание?

«А кто сказал, что если он отменен, то не остался в умах людей? Пообщался с жителями Прибалтики: часть тех же латышей считает, что Советы их предков обидели, а часть думает, что власть большевиков дала новые перспективы для развития. Примерно то же самое сейчас и в Украине, и в Польше, где сегодня идут попытки сноса памятников советским воинам-освободителям. Есть как сторонники, так и противники разрушительных перемен. Поэтому государственный это праздник, или нет – наверное,  не столь важно. Главное, что помнить о нем, знать его, изучать его опыт нужно в обязательном порядке.

3. Почему, когда развалился Союз и было модно демонстративно покидать ряды партии, иногда даже сжигая партбилеты, Вы не поддались общим тенденциям?

«По-другому не мог. Я как человек, проработавший в партийной системе долгие годы – сначала по комсомольской линии, потом по коммунистической, – глубоко убежден, что капиталистическое, либерально-демократическое течения преследуют одну цель: хватай и беги. Ну, вот чем отличается капитализм от рабовладельческого строя? Тем, что рабам давали похлебку, а наемникам капиталистов кусок чуть пожирнее? Но суть-то одна. А вот народовластие – это все-таки высшая цель. «Свобода. Равенство. Братство» — лозунг, провозглашенный не зря, раскрывающий идеальный политический строй.

4. Но ведь он так себя и не оправдал. Система развалилась…

«Развалили, если быть точным. Долго, планомерно расшатывая. До 90-х годов мир был двухполярным – СССР с одной стороны, США с другой. И у Штатов просто не было другого выхода, как вкладывать деньги в развал Союза. Иначе они проиграли бы по всем статьям.

Вы посмотрите, как развивалась наша страна под руководством коммунистической партии.  Какими темпами шла индустриализация  —  в 17 раз, в 20 раз наращивали потенциал. Да, в Великой Отечественной победил советский народ. Но под чьим руководством он победил? Правильно, у руля были коммунисты. Мы пережили две страшнейшие войны, а стали ведущей державой мира. То поколение, верившее в идеалы, коммунизма, за пять лет полностью восстановило Быховщину из послевоенных руин, всю страну. За пять лет, максимум!

И еще один аргумент уже наших дней – Китай. Это ведь коммунистическая страна. А какой размах и стремительный рост! Одна из ведущих экономик мира. И идеалами они живут, родившимися именно в 1917 году.

5. Сергей Данилович, почему же коммунистов стало так мало? Та же быховская ячейка едва насчитывает 20 человек. И где приток молодой крови?

— А это чисто наша недоработка на местах – в районах. Вот, на каждом нашем пленуме из рук первого секретаря Коммунистической партии Беларуси партбилеты получают по тридцать и более человек. Причем многие из них —  молодые люди. Как ни странно, активны в этом плане минчане, из Гомеля много людей вступают в партию. В Волковысской районной организации более 200 человек состоит и средний возраст там около 36 лет. Нам надо больше работать по привлечению в свои ряды членов. Хотя отмечу, что некоторых желающих попросту не принимаем. Не подходят они нам по идейно-моральным качествам. Бывает и такое.

Опять же – назовите мне еще какую-нибудь партийную организацию, существующую в Быховском районе. Нет других. А коммунисты будут всегда.

6. Так значит, не канет коммунистическая партия с годами в Лету?

«Думаю, в обозримом будущем – нет. Пока есть стремление человечества к равенству и социальной справедливости, коммунистические идеи будут востребованы. Другое дело, что постичь эти идеи очень непросто. Все-таки марксизм-ленинизм – фундаментальная наука, которой нужно много и долго учиться. А современный человек стал слишком ленив для этого – мы жертвы технологий и инноваций.

7. 7 ноября отправитесь для возложения цветов к памятнику Вождю мирового пролетариата?

«Конечно. Пока будут силы (а их еще хватает), почтить память революции и человека, ставшего ее лидером, – для меня святой долг. Призываю к этому всех неравнодушных. Не важно, партиец ты или нет. Важно помнить главные  вехи истории страны. А День Октябрьской революции — одна из таких дат.

Беседовал Владислав ГРИБАНОВ. 

7 октябрьских тезисов заместителя лидера быховских коммунистов Сергея Журавского: 1 комментарий

  • 05.11.2017 в 11:29 дп
    Permalink

    Когда развалился СССР и рассыпалась КПСС, то райком учётные карточки коммунистов передал секретарше в контору совхоза и от нее раздали каждому коммунисту парторганизации.
    Я представил, как члену КПСС с 1942 года, принёс кто-то учетную карточку и сказал: Вам просили передать».
    Думаю, что коммунист заплакал от обиды.

Комментарии запрещены.