14 пожаров в текущем году на Быховщине произошло из-за неисправного печного отопления

В Беларуси с 16 октября проходит Республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе». Специалисты Быховского района сразу же подключились к работе, составив списки тех, кого необходимо навестить, а также создав мобильные группы. В одной из таких поездок приняла участие и журналист «МП», побывав вчера на территории Ямницкого сельского Совета.

Как пояснил первый заместитель начальника Быховского РОЧС Максим Кулажин, акция направлена на повышение культуры безопасности в быту и на рабочих местах. Она привязана к осенне-зимнему отопительному периоду, во время которого обычно увеличивается число пожаров, когда люди регулярно пользуются печным отоплением, включают обогреватели.

Нашей мобильной группе предстояло посетить  одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении.

Цифры «МП»:

9 семей находятся в социально-опасном положении на территории Ямницкого сельисполкома,

20 детей воспитываются в них,

 63 жителя сельского Совета злоупотребляют спиртными напитками.

В многодетной семье Натальи Ивановой проживает четверо детей, поэтому их ячейка общества всегда на контроле, тем более семья находится в социально-опасном положении.

В доме имеется печка, которой, по словам хозяйки, они пока не пользуются, предпочитая отопительный котел. Но сотрудники МЧС все же делают замечание: отсутствует предтопочный металлический лист. Не сегодня, так завтра печку затопят, а выпавший уголек может стать причиной пожара.

Женщина заверила сотрудников пожарной службы, что все недостатки они исправят в ближайшее время, а также заменят батарейки в извещателях.

Совет «МП»: В сильные морозы топить печку лучше несколько раз за день понемногу, чем один раз докрасна.

В семье Глуховых схожая ситуация, печка оборудована не до конца, но есть и более существенные недостатки – неправильное устройство дымохода. Хозяева пообещали все исправить буквально за несколько дней, ведь о своей безопасности нужно всегда заботиться.

В доме одинокопроживающей Валентины Новиковой представители РОЧС недостатков не обнаружили. Женщина заранее подготовилась к отопительному периоду, побелила печь, почистила дымоход. В ходе осмотра ей также был установлен автономный пожарный извещатель.

Во время посещения жителей Ямницкого сельсовета работники Быховского РОЧС напомнили гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, о пользе автономных извещателей и о том, как уберечь свое домовладение от пожара.

Также в период проведения данной профилактической акции каждый гражданин может обратиться в территориальный орган по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

Светлана ТОКАРЕВА.