Под знаком совы: Департаменту охраны МВД – 65!

Под знаком совы: Департаменту охраны МВД – 65!Одно из важных звеньев системы МВД Республики Беларусь – Департамент охраны. В его ведении – не только обеспечение безопасности всех форм собственности, но и целый комплекс прочих обязанностей. О них в преддверии 65-летия со дня образования службы нам рассказал начальник Быховского отделения Департамента охраны Сергей Бацевич.

— Начнем нашу беседу с истоков. Какой путь становления прошла служба охраны?

—  Охранные структуры развивались на протяжении столетий. С возникновением частной собственности возникла необходимость ее охраны. Первые упоминания об этом датируются еще 1504 годом.

На территории Беларуси государственная специализированная служба охраны образована 29 октября 1952 года. Ее главной задачей было обеспечить на более качественном уровне охрану наиболее важных объектов народного хозяйства. Поначалу состав службы включал в себя преимущественно обыкновенных сторожей, да и техвооружение в первые годы было чрезвычайно низким. Но уже к середине 60-ых по Могилевской области насчитывалось 8 подразделений охраны. В их числе Быховское.

Под знаком совы: Департаменту охраны МВД – 65!

—Какие основные задачи стоят перед Департаментом сегодня?

— Сфера нашей деятельности заметно расширилась. Морально устаревшие пульты заменила компьютерная автоматизированная система охраны. Сейчас главной нашей задачей является защита всех форм собственности от противоправных посягательств, охрана объектов, жилых домов, квартир граждан, гаражей и иной собственности. На сегодняшний день нами охраняются 88 объектов и более трехсот помещений с личным имуществом граждан. За 9 месяцев текущего года зафиксировано 338 срабатываний средств сигнализации по охраняемым квартирам, домам и гаражам. По объектам — 524 срабатываний. Наряд выезжает на каждую сработку, время прибытия — от 2 до 6 минут.

Вместе с основным родом деятельности, тесно сотрудничаем с районным отделом внутренних дел по пресечению и выявлению правонарушений и преступлений. Не так давно, к примеру, наряд группы задержания ночью обратил внимание на мужчину, шагающего с объемными сумками. Проверили содержимое, а в нем краденые предметы. Таких случаев достаточно много.

— Дорогое ли это удовольствие — оборудовать квартиру под охранную сигнализацию?

— Стоимость зависит, прежде всего, от монтажа и устанавливаемого оборудования, которое предоставляется заказчику. Цена может колебаться от 350 рублей и выше. Для удобства клиентов предоставляется рассрочка оплаты. А вот ежемесячный платеж составляет 7 рублей.

— Как оцениваете техническую оснащенность службы?

— Достаточно высоко. В наличии имеется автомобильная техника, необходимые технические средства охранной сигнализации. Внедрена навигационная мониторинговая система, позволяющая контролировать передвижение группы задержания. В служебных автомобилях установлены  видеорегистраторы, средства тревожной сигнализации для вызова помощи наряду.

— А что с подготовкой самих сотрудников? Физические и моральные кондиции в норме?

— В основном, к нам приходят люди, отслужившие в армии, прошедшие отбор по моральным и деловым качествам, сдавшие экзамены по физической подготовке, после учебы в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД Республики Беларусь. С личным составом регулярно проходят занятия по физической подготовке, изучаются приемы борьбы, совершенствуются навыки самозащиты. Ежемесячно проходят практические учения по стрельбе. Так что в бойцах уверен.

— Курьезные случаи из практики припоминаются?

 — Курьезов мало, а вот острых ситуаций – хоть отбавляй. Недавно человека спасли от его же питомца. Кавказская овчарка набросилась на хозяина. Когда на место происшествия прибыл наряд группы, увидели мужчину, лежащего в крови, а собака угрожающе рычала, придавив его лапами. Чтобы утихомирить обезумевшего пса, нашим сотрудникам пришлось использовать огнестрельное оружие.

— А ведь у вас в подразделении на службе также есть собаки?

— Да, действительно, наши розыскные «спецсредства» — две надежные немецкие овчарки Виста и Найда. Ежегодно проходят курсы дрессировки в областном управлении Департамента охраны. Наши верные помощники всегда востребованы, если имеется след и необходимо установить местонахождение преступника. Отлично справляются с задачей.

— Интересно, как на уровне области оценивают вашу работу?

— Быховское отделение Департамента охраны довольно стабильное подразделение, показывает хорошие результаты в служебной деятельности. Нашими сотрудниками выявлено в текущем году 15 преступлений. Доставлено в райотдел милиции 650 граждан по различным нарушениям административного законодательства. Быховскому отделению охраны неоднократно присваивались почетные звания как  лучшего подразделения с вручением служебных автомобилей и хрустальных кубков «Сова». Также наш коллектив постоянно одерживает победы в различных соревнованиях и смотрах-конкурсах. За высокие достижения имеем ряд наград. Сейчас у нас находится переходящий спортивный кубок за первое место в смотре-конкурсе на лучшую спортивно-массовую работу и профессиональную подготовку среди подразделений охраны III группы.

— Кого бы из ветеранов хотелось вспомнить и еще раз поблагодарить за работу в ведомстве?

— Безусловно, накануне нашего профессионального праздника мы адресуем слова благодарности тем, кто с честью носил милицейские погоны, а также рабочим и служащим отделения охраны. Большой вклад в становление и развитие Быховского отделения Департамента охраны, а также в укрепление правопорядка и общественной безопасности внес бывший начальник Владимир Бобылев, который теперь возглавляет нашу ветеранскую организацию. Также раскрытию многих преступлений способствовали  Александр Крыжов, Сергей Чухманов, Владимир Осипенко, Николай Тишков, Валентин Симонов и другие. Искренне желаю нашим ветеранам здоровья, оптимизма, неиссякаемой силы духа. А нынешним сотрудникам необходимо брать пример со своих старших товарищей и всегда помнить о чувстве долга и ответственности.

— И Вас также с праздником, успехов и новых звезд на погонах!

Беседовала Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow