Пятеро быховчан пришли на прием к Сергею Игнатенко

Пятеро быховчан пришли на прием к Сергею ИгнатенкоСемь человек записались на очередной прием к председателю райисполкома Сергею Игнатенко. Пятеро из них на встречу дошли, так и не удовлетворившись разъяснениями, которые специалисты подготовили для них накануне. Спектр вопросов еще одной «приемной среды» разный, но для общей статистики подобных встреч довольно привычный.

Для пенсионерки, первой вошедшей в кабинет, неприемлема сумма, которую ей насчитали за приватизацию жилья. За барачного типа строение надо выплатить чуть более 10 тысяч рублей, а жилье-то обветшало. Не стоит оно этих денег, считает женщина. Случай не единичный и алгоритм действий здесь единообразен – заказ независимой экспертизы. Если выяснится, что государственное агентство по регистрации и земельному кадастру допустило ошибку, стоимость услуг  нанятых экспертов растворится в приватизационных выплатах.

Быховчанка жалуется на неисправность вентиляционной системы в квартире – воздух не уходит в вытяжку, а ощутимо дует из нее. По словам женщины, она не раз жаловалась на проблему в коммунальную службу, но помочь ей так и не смогли. Несколько  смущает тот факт, что тяжба длится с 2006 года: маловероятно, что за столь длительный период ЖКХ не удосужилось прочистить шахту. Оказалось, визитерша уже не раз отказывалась пускать в квартиру специалистов – чистите, мол, через соседей или крышу. Правда, в этот раз, кажется, удается уговорить ее открыть дверь мастерам.

У следующей визитерши проблемы со здоровьем – два года провела на группе инвалидности с многочисленными ограничениями в плане трудоустройства. Сейчас инвалидность сняли, но вот существенного облегчения в самочувствии нет. «Помогите найти работу по силам», — просит женщина. Председатель поручает представителям медицины и службы занятости, присутствующим на приеме, взять вопрос на контроль. Первые конкретно определят возможные места трудоустройства, вторые – подыщут подходящие варианты.

Девушка со статусом сироты обратилась к главе района с просьбой помочь с жильем. Зная, что в очереди на социальное жилье она 139-я, согласна и на арендное. Правда, в данный момент таких квартир нет, уж слишком велик спрос. Посетительнице  предлагают место в общежитии, которое, правда, также придется подождать. Утвердительно кивает головой.

У еще одной женщины претензии к начислениям за капитальный ремонт и техническое обслуживание. Она приватизировала часть дома и считает, что платить не должна. Но дом блокированный, и вторая его половина на государственном балансе, а значит, собственник не освобождается от уплаты. «Тогда содержите этот дом в должном порядке», — парирует посетительница. Председатель дает команду четко расписать перечень – что в таких случаях находится в зоне ответственности службы ЖКХ, а что возлагается на собственника. Если же коммунальщики действительно обошли вниманием данное жилье, ситуацию незамедлительно поправят.

Владислав ГРИБАНОВ.  

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow