В этом сезоне хозяйства Быховщины пополнились новой техникой

В этом сезоне хозяйства нашего района пополнились новой техникой – едва сошедшими с конвейера кормоуборочными комбайнами КВК — 800 «Палессе». Трех новичков в лизинг приобрели ОАО «Воронино», «Володарский», «Обидовичи». После пусконаладочных работ технику уже успели испытать на уборке кукурузы.

В этом сезоне хозяйства Быховщины пополнились новой техникой

Как говорят специалисты, по соотношению «цена-качество» новый комбайн ничуть не уступает тем же «Ягуарам», которые уже используются в хозяйствах много лет.

В ОАО «Воронино» к этому времени успешно завершили заготовку кормов. «Ягуар» поставлен на зимнее хранение, а вот новый кормоуборочный высокопроизводительный комплекс передали в руки опытного механизатора, передовика хозяйства Виталия Левачкова. И он сразу же направился на новой технике помогать в заготовке кормов соседям. Сначала подсобили ОАО «Следюки», сейчас помощь пришла к мокрянцам. В филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» еще предстоит убрать 400 гектаров  кукурузы на силос. Средняя урожайность 350 центнеров с гектара.

В филиале «Мокрянский» командированную технику заправляют топливом, механизаторов привозят и обеспечивают их горячим питанием. Поэтому ежедневные перегоны техники из хозяйства в хозяйство исключены — ночует на мехдворе или ферме.

Механизатор Виталий Левачков, несмотря на напряженный рабочий день — с 7 утра до 10 вечера, да еще без выходных, не теряет оптимизма, — говорит, зимой успеет отдохнуть, когда завершатся все полевые работы.

И в день на новеньком КВК – 800 выдает почти по 500 тонн силосной массы. Столько же заготавливает и рядом работающий «Ягуар». С такими темпами на днях в филиале «Мокрянский» заготовку кормов завершат. И заложат в траншеи на зимне-стойловый период 20 тысяч тонн силоса.

Лика КОРОЛЁВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow