Республиканские командно-штабные учения проходят на Быховщине

Выброс в атмосферу радиоактивных газов, превышение допустимого уровня ионизирующего излучения, снующие фигуры в костюмах химзащиты. В ближайшие два дня эта картина в Быховском районе может стать реальностью.

Республиканские командно-штабные учения проходят на Быховщине

К счастью, это всего лишь вводная стартовавших в стране командно-штабных учений органов управления и подразделений гражданской обороны по реагированию на радиационные аварии.

Девять постов радиационного и химического наблюдения, входящих в состав сети наблюдения и лабораторного контроля, раскинуты по всему району. Выдача средств индивидуальной защиты населению, герметизация помещений, медицинский контроль за состоянием здоровья местных жителей, радиационная защита людей, животных и сельхозпродукции — основные задачи. Условные, но требующие незамедлительного выполнения.

Один из постов радиационно-химического наблюдения развернулся на базе ГЛХУ «Быховский лесхоз». Его начальник Дмитрий Елинов, химик-разведчик Анастасия Силиванова и дозиметрист-разведчик Петр Кабанцов мониторят окружающую среду на предмет обнаружения радиационного загрязнения или химического заражения. Ребята молодые, однако, как действовать в чрезвычайных ситуациях, знают на «отлично». Говорят: главное – чтобы отработанные навыки не пришлось пускать в ход при реальной беде…

Алеся МУХАЧЕВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow