«Точно как в аптеке»: интервью с заведующей Быховской центральной районной аптекой Ольгой Кравцовой

В череде октябрьских праздничных дат слегка затерялся профессиональный праздник фармацевтов и провизоров. Тем временем в это воскресенье люди, относящиеся к фармацевтической промышленности, принимали поздравления. В преддверии торжества «МП» встретился с заведующей центральной районной аптекой Ольгой Кравцовой. 

фармацевт
 Ольга Александровна, расскажите нашим читателем, как сегодня работают аптеки, открываются ли новые точки, увеличивается ли количество работников? 
 

– В нынешних экономических условиях аптечная сеть района развивается динамично. Недавно открыли новую аптеку №217 в торговом центре «Евроопт». Это пока единственный объект, работающий до 23 часов, по пятницам, субботам и воскресеньям, чтобы быховчане могли до закрытия магазина приобрести все необходимое. А вот аптеки в сельской местности нам, к сожалению, пришлось закрыть все, кроме одной — в поселке Годылево. 

Но это не говорит о том, что сельские жители остались без медикаментов. В каждом ФАПе, в каждой врачебной амбулатории реализовываются лекарственные средства, в том числе и по льготным рецептам. Медицинские работники регулярно приезжают к нам за недостающими препаратами. Потому лекарства «первой необходимости» — сердечные капли, порошки от простуды, жаропонижающие препараты – всегда под рукой. 
 

– Как известно, на здоровье экономить нельзя, а потому люди в аптеке средств не жалеют. Велика ли среднемесячная выручка? 

– Выручка — величина колеблющаяся. К примеру, летом болеют всегда меньше, а вот в сезон простудных заболеваний, осенью и зимой покупателей у нас хватает. За предыдущий месяц наш товарооборот составил 255 тысяч рублей. Да и в октябре план споро выполняется: быховчане стараются заранее запастись противовирусными препаратами, чтобы встретить простуду во всеоружии. 
   – В аптеку, порой, идут чуть ли не как на прием к доктору — не просто купить лекарства, но и узнать дозировку. Сложно приходится специалистам? 
     – Работа наша, конечно, сложная, требующая, ко всему прочему, еще  и определенных навыков психологии. Пациенты к нам приходят разные, к каждому нужно найти свой подход, чтобы разъяснить все предельно доступно. Зачастую нам действительно приходится подбирать лекарственные средства, опираясь на описание симптоматики, ведь не всегда наши клиенты могут попасть на прием к врачу.

Еще одна сложность в том, что в настоящее время в Беларуси зарегистрировано более пяти тысяч лекарственных средств, и каждое фармацевт должен знать, а также помнить его дозировку и ограничения. Благо, в настоящее время все операции осуществляются с помощью компьютера, что существенно облегчает работу аптекаря. 

Существует фразеологизм «Точно как в аптеке». Откуда он возник? 

– Лекарственные средства дозируются очень малыми пропорциями, ведь, в первую очередь, это химические препараты, и при неправильной дозировке результат может быть вовсе не целебным… Поэтому все на ручных весах взвешивается досконально. Вдумайтесь, в рецептах прописаны не граммы, а порой тысячные их доли. А во времена, когда не было электронных весов, провизоры взвешивали компоненты на ручных весах, высчитывая все по нескольку раз, поэтому у нас все строго и точно, как в аптеке. 

Сегодня в аптеках представлен огромный выбор лекарств, витаминов, есть отечественные и импортные, а что Вы посоветуете при выборе лекарств? Кому стоит доверять больше? 

– Во-первых, всегда нужно слушать рекомендации врача. Но, как специалист, могу заверить, что наши лекарства ничуть не хуже зарубежных аналогов, потому что подвергаются тщательному контролю. Я часто бываю на заводе, где и выпускаются лекарства. Находясь там, всегда испытываю гордость за нашу фармацевтическую промышленность. Новейшее оборудование, современные технологии — рекомендую отечественный продукт. 

В последнее время во всех магазинах обширно развиты акции, скидки, рассрочки, а как Вы работаете в данном маркетинговом направлении? 

   – Что касается скидок, то у нас есть дисконтные карты — при покупке на сумму более 30 рублей каждый покупатель получает «пластик» в подарок. Скидка полагается и при расчете «Моцнай» картой. На 5% снижена цена на отечественные лекарства для пенсионеров, многодетных семей и родителей,  деткам которых до одного годика. С августа у нас по пятницам, а также с 8 до 9 утра —  скидка на все покупки. Также в нашей аптеке можно рассчитаться картой рассрочки «Халва». 

Ольга Александровна, а что Вы можете сказать о среднем возрасте своих клиентов? Наверняка, пожилые люди к Вам идут чаще? 
 

– Не совсем так. Категории самые разные: и пенсионеры идут, и декретницы, да и молодежи немало, что, кстати, тревожит. Отдельная тема – родители, приходящие за детскими лекарствами. Чаще всего спрашивают что-нибудь от кашля, насморка. Чувствуется, что слабоват иммунитет у подрастающего поколения. Правда, обнадеживает тот факт, что прирост числа покупателей произошел еще и из-за продаж, так сказать,  сопутствующих товаров — косметических средств, контактных линз и растворов для них, подгузников.

Был ли в Вашей жизни случай, после которого Вы поняли, что не зря выбрали эту профессию? 

– Я уже около тридцати лет в фармацевтической отрасли, и не было такого дня, чтобы пожалела о своем выборе, а это о многом говорит. Всегда с радостью прихожу на работу, ведь для меня это не просто трудовой день, здесь моя жизнь. Я счастливый человек: смогла реализовать себя как женщина, мать, руководитель. Мне нравится работать с людьми, приносить пользу, а что еще для счастья нужно? 

Вы «сапожник без сапог», или домашняя аптечка внушительная? 

– В силу своей профессии фармацевтические работники – это люди, которые меньше всего употребляют лекарства. Аптечка у меня есть, но она совсем небольшая, все только самое необходимое. Зато всегда в сумочке ношу лейкопластырь и йод, чтобы при необходимости оказать помощь. 

Беседовала СВЕТЛАНА ТОКАРЕВА.