Почти третейски: прием граждан провел председатель райисполкома

райисполкомСреди обращений в Быховский райисполком немалую долю составляют банальные двусторонние споры. Отношения выясняют соседи, работники и наниматели, а зачастую стена непонимания вырастает между гражданами и различными инстанциями, куда люди безуспешно обращались. Тенденцию подтвердил и прием, который на неделе провел глава района Сергей Игнатенко.

Молодая женщина, живущая в райцентре, излагает свою историю: одна воспитывает двоих детей, а в предоставлении детского питания социальные службы отказали, причем сделали это в грубой форме. У начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Пугачевой иное мнение, основанное на фактах. Проведенная проверка показала, что обратившаяся проживает с гражданским мужем, а значит, не имеет права на требуемую поддержку. Изучив документы, председатель не нашел причин сомневаться в их подлинности. А вот нюанс возможной невежливости специалистов дополнительно проверят.

Еще одна визитерша – молодой специалист райпо. Жалуется на невнимание со стороны нанимателя. Обязанности, возложенные на девушку, для нее в новинку, а толково обучить тонкостям работы, мол, в организации не хотят. Правда, представители райпо рассказали, что стажировка у работницы была, просто не хватает опыта. Тем не менее, Сергей Игнатенко поручает дополнительно поработать со вчерашней студенткой. На контроле вопрос будет держать организационно-кадровый отдел райисполкома.

У последних посетителей жалоб нет, пришли с просьбой. Граждане Казахстана имеющие быховские корни приехали на историческую родину – в Новобыховский сельсовет, а закрепиться там не могут. Брат и сестра, оба инвалиды — им даже прописаться негде – гражданство не позволяет оформить документы. Более того, по закону спустя 90 дней пребывания в Беларуси они должны покинуть пределы страны. В противном случае – депортация. Взвесив все возможные варианты, руководитель района принимает решение: к вопросу подключиться юридической службе и сельисполкому. Людям нужно постараться помочь.     

Владислав ГРИБАНОВ.