Самые необычные и симпатичные крышки канализационных люков (фото)

Крышка люка — это одна из самых полезных вещей в мире: миллионы людей уберегла она от позорного падения в зловонные пучины канализации. В благодарность за это человечество изобрело сотни удивительных и замечательных крышечек, которые порой выглядят как настоящие произведения искуства.

В этом обзоре мы собрали и сдали в металлолом крышки люков, которые вызывают желание остановиться и разглядеть их получше даже у самых торопливых прохожих. Enjoy!

Античная крышка люка.

Водопровод, «сработанный еще рабами Рима», требовал и соответствующей канализационной системы. Эта симпатичная и строгая крышка древнеримского люка доказывает, что уже две тысячи лет назад люди заботились о гигиене городов. Интересно, что последующая эпоха Средневековья не дала нам образчиков канализационного искусства: для стекающих по краям улицы потоков нечистот люки не нужны.

Спускаем воду.

Этот люк с остроумной виниловой наклейкой находится в Дублине. Надпись на нем гласит: «Вода — сокровище. Сбережем ее!«. К счастью, для того, чтобы слить всю воду земли в эту дырку, к крышке люка потребуется применить недюжинную Силу.

Бравый солдат Швейк.

Один из самых необычных в мире люков установлен в словацкой столице Братиславе. Как мы знаем из книги Ярослава Гашека,бравый солдат Швейк «не поджег храм богини в Эфесе, как это сделал глупец Герострат для того, чтобы попасть в газеты и школьные хрестоматии. И этого вполне достаточно» — чтобы его увековечили. Ярчайший герой чешской литературы добродушно выглядывает из люка и, очевидно, думает, какого бы пивка хлебнуть в шесть часов вечера после войны.

Люки для ориентации.

Иногда неопытные туристы замирают посреди чужого города и начинают глядеть в небо: куда же идти дальше? А лучше бы посмотреть под ноги! Ведь там может находиться придуманный Jiae Kwon люк-ориентир, на котором указаны все направления — словно на верстовом столбе в центре Рима. Отныне все дороги ведут в люк.

Крышка люка — электронная справочная.

Дальнейшее развитие идеи крышки-ориентира — это люк-справочная. Бегущая строка расскажет прохожему, который наступит на крышечку, что она о нем думает где находится ближайшие станция метро, автобусная остановка, уличный телефон, отделение милиции и больница. А еще на ней могла бы быть ваша реклама!

Крышка-зеркало.

Идея очень простая, но и неглупая: сделать крышку люка абсолютно зеркальной. Прохожие смогут полюбоваться своим отражением и поправить прическу даже тогда, когда на улице не случится ни одной лужи и не попадется витрины.

Расписные японские люки.

Стране Восходящего Солнца умеют сделать арт-объект из чего угодно. Свои крышки люков японцы зачастую украшают национальными орнаментами и яркими цветочными узорами, а иногда и более современными картинками — например, героями комиксов-манга.

Комунистическая крышка люка.

На еще одной скульптурной крышке люка аллигатор (распространенное в канализационной системе животное) утаскивает в свое подземное царство капиталиста. Вы думаете, сия композиция расположена где-нибудь в Китае или Северной Корее? А вот и нет: Бруклин, центр Нью-Йорка. Второй капиталист с удовольствием смотрит на мучения первого: таковы волчьи нравы Уолл-стрит.

Детям крышка.

Крышка люка, как мы уже убедились, может стать социальной рекламой. Если вы, наступив на люк с выглядывающими из него чумазыми детскими мордашками, в ужасе отшатнетесь, то все идет по плану: создатели таким образом хотят привлечь внимание к проблеме жестокого обращения с детьми.

Крышечка кофе.

Создатели креативной рекламы Folgers, расположенной в Нью-Йорке, умело воспользовались свойством люков испускать пар, и сделали вот такую вечно дымящуюся «чашку кофе«. Конечно, возникает вопрос: а не из-под этой ли крышки производители кофе черпают сырье? В любом случае, реклама отлично запомнилась прохожим. На ней мы и закончим обзор крышек люков, которые заставляют нас поверить в креативность человечества даже в сугубо сантехнических вопросах.

Источник: Kulturologia.ru