Белорусы должны быть осторожны при покупке машин в Европе во избежание мошенничества

Консульство Беларуси в польской Бяла-Подляске просит белорусских граждан быть предельно внимательными и ответственными при покупке бывших в употреблении автотранспортных средств, приобретаемых сейчас в странах Европы. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в консульстве, многие из желающих приобрести автомобиль оказываются в сложной ситуации.

«Консульство Республики Беларусь в Бяла-Подляске, находящееся в 40 км от белорусско-польской границы, является непосредственным свидетелем того, что в последние два-три месяца многократно увеличилось количество приобретаемых белорусскими гражданами в странах Европейского союза бывших в эксплуатации автотранспортных средств. Это обстоятельство, по понятным причинам, обусловлено предстоящим повышением с июля ставок таможенных пошлин на ввозимые из-за границы автомобили. Оценочная стоимость отдельных из них, находящихся в хорошем состоянии, колеблется в пределах от $20 тыс. до $40 тыс. Однако, как свидетельствуют факты, желание белорусов поскорей приобрести подержанный автомобиль подчас оборачивается для некоторых из них настоящей трагедией», — отметили в консульстве.

Там пояснили, что зачастую процесс продажи таких автомобилей берут под свой контроль преступные группировки и просто мошенники. Суть их криминальных действий заключается в том, что через некоторое время после продажи гражданину Беларуси автомашины в автохаусе или частным лицом она объявляется угнанной, и информация о ней вносится в международную систему данных о похищенных автомобилях. При последующем прохождении в пункте пропуска погранично-таможенного контроля автомобиль задерживается и на него накладывается арест. Дальнейшее его использование новым владельцем не представляется возможным, подчеркнули в консульстве.

Аналогично обманным путем продаются, а гражданами Беларуси покупаются автомобили с перебитыми номерами кузова и двигателя, а также с поддельными на них документами. Задержание проданных нечестным путем автомобилей может быть осуществлено как во время выезда из Польши, так и во время въезда в страны Евросоюза на транспорте, который уже зарегистрирован в Беларуси. В результате белорусы, попавшие в такие ситуации, несут значительные материальные потери и моральный ущерб.

В этой связи консульство обращается к гражданам Беларуси с призывом быть предельно внимательными и ответственными при покупке бывших в употреблении автотранспортных средств в странах Европы.