Наказания без вины не бывает: начальник отделения уголовного розыска ОВД райисполкома Андрей КУДРОВ

Это о таких, как они, снимают остросюжетные сериалы. На них из поколения в поколение хотят быть похожими подростки. Разговаривая с ними, чувствуешь их силу и самоуверенность… О буднях людей, находящихся на переднем крае борьбы с преступностью, мы беседуем с начальником отделения уголовного розыска отдела внутренних дел райисполкома Андреем КУДРОВЫМ.

DSC_0224

—Андрей Иванович, так какие все-таки они, опера Быховщины?

—Не могу сказать, что коллектив отделения – обыкновенные сотрудники милиции. Скорее, в угро идут ребята с обостренным чувством справедливости, острым умом, способные быстро и логично принять нестандартное решение. Лучшие из лучших. Наша служба связана с постоянным риском, бессонными ночами и потерянными нервами. Выдержать такие нагрузки может не каждый. Но если, попробовав все тяготы оперативной работы, человек не уходит в течение года, то уже остается навсегда.

Сейчас у нас сложился молодой, но крепкий коллектив, каждый сотрудник — профессионал в своем деле, с высшим юридическим образованием. Поэтому и показатель раскрываемости, в том числе по горячим следам, — один из самых высоких, 73,5%, что значительно выше среднеобластного уровня.

—Улики ищут эксперты-криминалисты. Допрашивают следователи. В чем суть работы сыщиков? По каким преступлениям работает уголовный розыск?

— Основная задача уголовного розыска – профилактика, пресечение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений: кражи, грабежи, разбои, убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательства, мошенничества, а также розыск пропавших лиц и многое другое. Рабочие будни сыщика – это непрерывный поиск любой информации, которая может помочь в дальнейшем нашим коллегам из других служб. Ненормированный рабочий день, гражданская одежда, выезды, засады и задержания… Не могу говорить о деталях оперативно-розыскной деятельности, но если сыщика и не видно посторонним, тем не менее, раскрытие каждого преступления происходит не только с нашим участием, но во многом в результате работы оперов.

—Вы работаете в милиции 20 лет. Как изменилась за это время криминогенная ситуация в районе?

—Самое главное – ситуация стабилизировалась. Идет положительная динамика сокращения числа совершенных преступлений. Быховчане могут спокойно вечерами ходить по улицам, намного меньше стало хулиганств, грабежей и разбоев. Во многом благодаря жесткому контролю за освобожденными из мест лишения свободы и склонными к асоциальному поведению гражданами нет сегодня у нас «наездов» на коммерсантов и организованных преступных сообществ, как в лихие 90-е.

А наиболее распространены сегодня кражи. Из 165 преступлений этого года, зарегистрированных по нашей линии, 85% составляют именно они: воруют все, что плохо лежит.

С другой стороны, время не стоит на месте. Большую актуальность получила тема интернет-мошенничества. Например, манипуляции с банковскими карточками. Или еще интереснее: на страничке в социальных сетях вы получаете СМС от близкого человека с просьбой срочно перечислить деньги на указанный счет. И перечисляете! А уже потом созваниваетесь, чтобы узнать, получена ли помощь, и выясняете, что ваша страница попросту была взломана, а деньги ушли в неизвестном направлении. Такие преступления мы тоже раскрываем, но хотелось бы, чтобы наши граждане все-таки были поосторожнее с тем, что касается денег, да и вообще своего имущества.

—Если можно, нарисуйте портрет преступника нашего времени?

—Скорее, три портрета. Первый тип – это люди, забывшие о морали и нравственности, которые проживают жизнь бесцельно, одним днем: украл, выпил, сел. Вышел – и опять все по кругу. Второй тип – те, кто совершает преступление спонтанно. Если на примере тех же краж, то: увидел возле подъезда забытый велосипед, вспомнил, как дорого он стоит, и не смог удержаться, забрал себе. Причем это может сделать вполне порядочный человек, про таких говорят: «никогда бы на него не подумали…» И третий тип современных преступников – лица продуманные, довольно образованные, которые нагло и цинично просчитывают свои действия, хорошо готовятся. Кстати, умение просчитать психологию преступника — неотъемлемая составляющая успеха нашей работы.

—Современные сериалы о работе уголовного розыска поражают технической обеспеченностью его героев. Чем в этом плане могут похвалиться Ваши сотрудники?

—Поверьте, и у нас все на должном уровне. Секреты раскрывать не буду, но снижение преступности и в районе, и в стране в целом – это тоже о многом говорит. Если преступные «уловки» совершенствуются, то могу уверить – профессионализм наших сотрудников растет еще большими темпами, да и оснащенность научно-техническими средствами идет в ногу со временем. Если нужно для дела, необходимую помощь оказывают коллеги из области, тот же полиграф могут привезти.

—Как много о человеке может рассказать его мобильный телефон?

—Не сомневайтесь, расскажет все. Но также и поможет, например, в розыске без вести пропавших! 

—Легко ли поставить человека на «прослушку»?

—Если есть законные обстоятельства – почему бы и нет? Не мы придумываем правила. Читайте Закон об оперативно-розыскной деятельности — каждый из нас подчиняется ему так же, как и любой другой гражданин.

—Как часто злоумышленники пытаются запугать сотрудника уголовного розыска или подкупить?

—Бывает, пытаются и запугать, и деньги предлагают. Однако сыщики обладают крепкими морально-психологическими качествами и способны поставить на место правонарушителей, в том числе и постоять друг за друга.

—8 лет Вы работаете в должности начальника отделения уголовного розыска. Не скучаете без оперативной работы?

—В уголовном розыске нет «кабинетных» работников, засиживаться не приходится, как и скучать. Как руководитель, занимаюсь планированием, организацией и контролем за выполнением оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, лично выезжаю на все значимые преступления. У каждого из нас своя работа – если не ногами, то головой.

—Расскажите читателям «МП» о последних нашумевших преступлениях? Как, например, удалось поймать мужчину, совершившего 4 кражи у работников организаций Быхова за 1 день?

—Преступником оказался житель областного центра. Наркоман, спортсмен, очень хорошо подбиравший одежду. Заходил в любую организацию с банальными вопросами и если видел пустой кабинет, быстро тянул кошелек из оставленной без присмотра сумочки и уходил. Потом переодевался и шел дальше. Задержали его с нашей помощью в Славгороде. Мы поделились с коллегами своей информацией, и в результате преступника уже поджидали и «взяли» красиво, с поличным.

Также оперативно сработали и по организованной преступной группе из России, которая совсем недавно «нашумела» у нас. Хорошо подготовившись, россияне проехали по Быхову. Выбор сделали на Быховском лесопункте, предположив, что там возьмут большие деньги. Вскрыв сейф, поняли, что ошиблись, и решили «поднять» районный узел почтовой связи. Кстати, сейфы открывали мастерски, щелкали, как семечки. Но и на почте больших денег не оказалось (как, к сожалению, и охраны…). Выручку забрали в мебельном магазине Торгового дома «Лагуна», расположенном там же, и уехали гастролировать дальше.

Благодаря нашей оперативной информации, преступников задержали в Минске, также с поличным, на месте предполагаемого нового грабежа.

—Андрей Иванович, практически каждый день сталкиваясь с человеческой жестокостью и людским горем, с каким чувством смотрите в глаза подозреваемым и как удается сохранить оптимизм?

—Сложный вопрос. Невозможно понять сына, поднявшего руку на мать, или жену, убивающую мужа, из-за бутылки спиртного, ведь человеческая жизнь – это святое, это самая главная ценность. Но такое случается, и это очень сильно потрясает. К человеку, совершившему умышленное преступление, сострадания нет, и не может быть, как и сочувствия. Тем не менее, на работе эмоции неуместны. В подобных ситуациях выручает и дает силы то, что ты раскрыл преступление, помог потерпевшему вернуться к нормальной, полноценной жизни.

—Пытаетесь поставить себя на место виновного?

—Нет. Каждый человек, нарушивший закон, должен быть изобличен и найден. И должен понести соответствующее наказание. А каким суровым оно будет, решает суд.

—Профессиональной деформации, если так можно сказать, не боитесь? Не получается ли так, что с годами на каждого начинаете смотреть с подозрением или, как минимум, с недоверием?

—Это как в анекдоте: был бы человек, а статья найдется? Конечно, служба в уголовном розыске накладывает на сотрудников определенный отпечаток, который можно заметить при общении со стороны: внимательный взгляд, уверенность в собственных силах, умение слушать, выслушать и увидеть то, чему обыватель может и не придать значение… Но вне работы все мы – веселые, общительные и дружелюбные люди. Если позволяет время, вместе собираемся на отдых. Кстати, традиционно ездим купаться на Крещение, устраиваем спортивные состязания: футбол, волейбол.

Не нужно бояться нас, сотрудников уголовного розыска. Нужно уважать Закон. Помните бессмертную фразу Жеглова? Наказания без вины не бывает!

Беседовала Татьяна ИСТРАТЬКОВА.