Тренер-преподаватель Быховской ДЮСШ: об особенностях единоборства и тонкостях души борцов

Быховщина всегда славилась своей школой вольной борьбы. На различных соревнованиях наши сильные, решительные юные спортсмены в разных возрастных группах демонстрируют добротную, а главное — зрелищную борьбу на ковре. Чаще всего они оказываются в числе победителей и призеров. Убедиться в этом воочию можно было несколько дней назад, во время турнира по вольной борьбе памяти маршала авиации Героя Советского Союза С. А. Красовского.

DSC_0159 

Об особенностях единоборства и тонкостях души борцов нам рассказал старший тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Дмитрий Герасенков.

— Дмитрий Эдуардович, дайте свою профессиональную оценку прошедшего турнира?

— Спортивный праздник прошел на высоком уровне.  На турнире присутствовали зрители, в числе которых были не только родители юных спортсменов, но и любители подобных соревнований. Это доказывает, что вольная борьба пользуется популярностью. Ребята показали отличные результаты. Например, Никита Руцкий занял второе место. Быховчанка Александра Кислякова победила в своей весовой категории. Нашей юной «вольнице» за лучшую технику даже вручили специальный приз.

— Скажите, а чем вольная борьба отлична от иных единоборств? Каковы главные особенности?

— Вольная борьба вобрала и отшлифовала лучшие приемы рукопашной схватки многих народов мира. Кроме того, это физическая сила и гибкость. Для развития последнего качества используется набор акробатических упражнений: кувырки, колесо, стойка, подъем со спины прогибом. Отрабатывается техника падения. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега и подвижных игр. Немаловажное значение для борца также имеет ловкость.

— Почти неотъемлемая деталь классического портрета «вольника» — сломанные уши… Насколько вообще травмоопасен Ваш вид спорта?

— Ровно настолько, насколько любой другой вид контактных единоборств. Во время соревнований или тренировки можно повредить колени, шею, спину, плечевые и голеностопные суставы. Ведь контактирование с соперником здесь происходит практически постоянно. Однако на то и тренировки, чтобы постоянно совершенствовать выносливость, гибкость, сочетающуюся с железобетонностью. Умелого борца попробуй еще сломай (улыбается)!

К слову, на вышеупомянутом турнире, к счастью, обошлось без травм.

Справка «МП»:

Вольная борьба — вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определенным правилам; с применением различных приемов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.

— Многочисленны ли противопоказания для занятия борьбой, ведь не каждому этот спорт подойдет?

— Противопоказания, конечно, есть, но окончательный вердикт должен вынести врач. Расскажу без подробностей историю о своей подопечной Юлии Писаренко. Однажды, как говорят, перспективную спортсменку «списали» по медицинским показаниям. Несколько лет она просила меня продолжить ее тренировать. Согласился в итоге, но с условием, что пройдет полное обследование в Минске. В столице, куда отправился вместе с ней, доктора не выявили никаких противопоказаний. Теперь наша землячка призер различных престижных международных соревнований, а сейчас готовится к чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Польше.

— Вольная борьба подходит для девушек?

— Первоначально, я сам был против. Как и для многих, борьба виделась исключительно мужским занятием. Но со временем этот вид спорта обрел популярность и среди прекрасного пола, а к 80-м годам прошлого столетия женская вольная борьба получила признание в мире. В 2004 году была включена в программу олимпийских игр. Девушки доказали, что могут быть гораздо целеустремленнее, жестче и выносливее мужчин.

—  Есть мнение, что спорт в целом развивает в человеке личностные качества, а как на счет вольной борьбы?

 — Вольная борьба тренирует тело и дух, развивает способность быстро и точно мыслить. Спортсмены перестают сомневаться в себе, в своих действиях, а самое главное — становятся ловкими и сильными.

— Много ли надо тренироваться, чтобы добиться весомых результатов?

— Для этого надо тренироваться хотя бы три года. Ребята младшей возрастной группы у меня занимаются по полтора часа три раза в неделю, а старшей — по два часа пять раз в неделю. При этом, важно во всем слушаться тренера.

— Назовите Ваших лучших воспитанников?

— Неоднократные победители и призеры соревнований — Сергей Комаров, Дмитрий Ольшевский, Артем Ларченко, Сергей Янков, Давид Мясоедов, Анастасия Петрова.

— Если не секрет, тренерская зарплата позволяет жить, не задумываясь о хлебе насущном?

— Недавно мне присвоили высшую категорию. Зарплата стала несколько повыше, на жизнь хватает.

— Вспомните, как Вы сами пришли в вольную борьбу и первое соревнование в котором участвовали?

—В секцию меня привели старшие ребята, но перед этим ждал год. Тогда детей учили борьбе только с 9 лет. Поражения в схватках закалили характер. А уже на матчевой встрече «Четырех городов», который проходил в Шклове, одержал свою первую победу.

— Ваше мнение о развитии вольной борьбы в районе?

— В районе созданы все условия для развития этого вида спорта. Только в нашем городе есть четыре комфортных, просторных борцовских зала, а также еще два — в поселке Годылево и агрогородке Следюки.

— Поддерживаете отношения с кем–нибудь в борцовском мире?

— Периодически созваниваюсь или встречаюсь со своими друзьями-тренерами из США Ричардом Паулюконисом и Сергеем Китаевым, призером чемпионатов СССР, чемпионом Европы и мира Василием Сюльжиным, серебряным призером Олимпийских игр, чемпионом мира Сергеем Смалем, старшим тренером женской сборной Беларуси Юрием Королевым, многими другими.

— Поделитесь планами на ближайшее будущее?

— Хочу привезти в Быхов первенство области по вольной борьбе среди девушек 2001 – 2003 годов рождения. Как я уже сказал, инфраструктура и способности борцов это позволяют.

Справка «МП»:

Дмитрий Герасенков. Мастер спорта по вольной борьбе. Учился в школе олимпийского резерва в Гродно. Окончил Могилевский госуниверситет им. А. А. Кулешова. Принимал участие в Первенствах Беларуси, в Чемпионате СССР по вольной борьбе. Двукратный победитель кубка Республики Беларусь. Возглавлял областную сборную школьников и республиканскую сборную молодежи по вольной борьбе, готовит юных борцов к первенству Европы и мира.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow