Кому помешала детская площадка?

Проточное — деревенька отдаленная, наличием развитой инфраструктуры не избалованная. Кроме немногочисленных коренных жителей, живописные берега вдоль Чигиринского водохранилища облюбовали дачники и отдыхающие. Из развлечений для детворы — лишь одна игровая площадка. Да и та на грани сноса.

DSC_0333

Эта зона знакома каждому, кто хоть раз бывал в Проточном: не заметить ее просто невозможно. Яркие качели, симпатичная карусель с сиденьями в виде крепких грибков-боровичков, поблескивающие свежим слоем краски малые архитектурные формы, уютно покачивающийся на ветру гамак, компактная песочница — все это дело рук Алексея и Александра Яскевич.

Импровизированная детская игровая площадка не появилась в одночасье — прирастала новыми элементами на протяжении трех лет. На качелях-каруселях заводские штампы не стоят. Все самодельное, сваренное из металлолома, но при этом добротное, выполненное «с душой». Плюс смонтировано надежно, крепко, да уже и временем проверено.

Детская игровая площадка —именно так ее прозвали местные — стала популярным местом развлечений для ребятни. Однако и возрастные граждане не обходят его стороной. Посудачат-пообщаются о делах житейских, пока за шустрыми мальчишками и девчонками присматривают.

Дети счастливы, взрослые рады. Есть одно «но»…Как оказалось, благое дело по достоинству оценили не все — нашлись и недовольные.

DSC_0321

Претензии одного из местных жителей (о личности испытывающего неприязнь к месту коллективных сборов проточане догадываются, но из этических соображений его имя озвучивать отказываются) вылились в жалобу. Суть изложенного на бумаге такова: площадка построена незаконно, поэтому ее необходимо снести.

Идейный вдохновитель и создатель детской зоны отдыха Алексей Яскевич недоумевает: чем мешает многолетний плод его трудов?

 — Помню, как сделал внуку сначала песочницу, а позже сварил первую «качалку», — не может сдержать эмоций мастеровой-самоделкин. — Тогда еще соседи помогали: один — материалом, другой — краской. Смотрю: другие малыши «подтянулись» к месту отдыха. Значит, пора расширять площадку. Брат Александр многое сделал — приложил руки к созданию оборудования.

К слову, игровая площадка, расположенная около домовладения Алексея, выполнена исключительно за его личные средства. На внушительные элементы благоустройства  энтузиаст денег ни у кого не просил. Просто облагородил зону близ своих ворот. Ведь не только для себя старался, сделать полезное дело людям хотел.

Жалоба — дело серьезное, требует детального разбирательства. Потому на место выехала рабочая группа в составе представителей землеустроительной службы, охраны окружающей среды, отделаобразования, спорта и туризма райисполкома и иных заинтересованных.

Главный архитектор района Александр Маргунов выводы, касающиеся дальнейшей судьбы детской площадки, озвучивать не торопится. Игровое оборудование располагается не на территории частного владения, а на землях общего пользования. По идее «не положено»: законодательство требует неукоснительного соблюдения правил благоустройства и содержания населенных пунктов. А по логике?…

Молва о возможном сносе единственного места времяпрепровождения детей быстро облетела округу, вызвав возмущение местных жителей. Они составили письмо, в котором выразили благодарность Алексею Яскевичу за создание детской игровой площадки.

Инициатором коллективного документа стала Анна Кравченко: «Зачем лишать людей радости? Здесь дети играют, взрослые отдыхают. Эта площадка — центральное место в деревне. Грибники проездом бывают, рыбаки к воде торопятся — и те останавливаются, чтобы полюбоваться делом рук неравнодушного человека».

К слову, благодарственное письмо, где стоят подписи более 30 местных жителей, передано в сельсовет. Его председатель Валентина Москалева разводит руками: мол, с человеческой точки зрения, старания Алексея выше всяческих похвал, однако законы для всех едины.

Что ожидает детскую игровую площадку и ее создателя Алексея Яскевича? На сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Ясно одно — соблюдать законы необходимо. Только их строки почему-то порой идут вразрез с нуждами людей. Замкнутый круг получается. Кстати, очень похожий на ту вращающуюся карусель с сидениями в виде грибков, на которой пока еще катаются дети…

Алеся МУХАЧЕВА.

Кому помешала детская площадка?: 1 комментарий

  • 28.09.2017 в 9:21 дп
    Permalink

    С человеческой точки понятно? Вот и нужно подходить по-человечески. В Законе всё не предусмотришь. А хотят прикрыть свои тылы, так суд и 12 заседателей, читай человек. Приехать в Проточное, глянуть на площадку, может покраснеть от стыда за потраченное рабочее время и бюджетные деньги и принять решение. В пользу людей, в пользу большинства, на коем и стоит Закон.

Обсуждение закрыто.