Бизнес «на дому» без регистрации ИП. Легально? Реально!

бизнес домаЗолотые руки и голова, полная идей. Для обладателей данных «характеристик» появилась возможность зарабатывать на жизнь, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя.

Глава государства подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц».  Документ, который вступит в силу буквально через месяц, должен помочь дальнейшему развитию предпринимательства в нашей стране, а также улучшить условия для самозанятости трудоспособного населения.

В частности, речь идет о том, что ремесленники смогут продавать свои изделия на рынках и ярмарках, в мастерских, если таковые имеются, рекламировать свою продукцию даже в интернете.

Нововведение позитивно восприняла быховчанка Елена Карбовская, мастер по созданию реалистичных цветов из холодного фарфора и фоамирана. Ее работы с удовольствием приобретают жители Минска, Могилева, Витебска, Гомеля и других больших и малых городов. Для продвижения изделий ручной работы женщина использует социальные сети.

—Легализация экономической деятельности граждан «на дому» — решение нужное и своевременное.  Указ не только расширяет возможности для занятости граждан, но и позволяет избежать многих бюрократических издержек, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Сегодня некоторые умельцы также нуждаются в свободных площадях, — поделилась мнением рукодельница.

Справка «МП»:

В Быховском районе официально занимается ремесленничеством 71 человек.

Действительно, а сколько ремесленников имеют свою мастерскую, чтобы можно было привлечь покупателей? Вопрос, конечно, риторический. Ранее обсуждалась возможность передачи «неиспользуемых или неэффективно используемых помещений в безвозмездное пользование, а по истечении трех лет — в собственность ремесленникам по цене, равной одной базовой величине». Правда, в проект указа эту норму все же решили не вносить, так как она уже существует в действующем законодательстве.

Справка «МП»:

В перечень Указа №337 вошли такие виды деятельности, как парикмахерские и косметические услуги, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования, изготовление кулинарных изделий.

Быховчанка Светлана Успенская занималась предпринимательской деятельностью несколько лет. На заказ клиентам мастер-кондитер 6 разряда делала торты.

— «Домашний» бизнес приносил доход, но отнимал очень много сил и времени. И однажды я сделала свой выбор в пользу семьи. Что касается указа, думаю, он, в первую очередь, дает возможность обеспечить дополнительный доход, а в перспективе все больше людей предпочтут работать открыто, — рассказала женщина.

Законодательство совершенствуется, и сейчас предоставлено право проводить свадьбы, банкеты, юбилеи владельцам агроусадеб.  Быховщина, как известно, один из наиболее благоприятных для развития агротуризма районов.

Хозяин усадьбы «Елки-Палки» Виталий Шишов считает, что проведение различных праздничных мероприятий выгодно тем, кто изначально планировал именно так вести свое дело.

— Да, у нас есть банкетный зал, рассчитанный на 100 человек. Усадьба готова организовать любой праздник. Но мы всегда делали ставку на привлечение иностранных туристов. Главная задача — продать свои услуги, создавать конкурентные преимущества, иметь свои «фишки». Сегодня основным трендом в развитии агроэкотуризма является инновационность и креативность, вовлечение в бизнес молодежи. Кому это все останется? Естественно, моим дочерям, которые уже готовы здесь остаться и работать. А новый указ, между прочим, и этому способствует, — говорит Виталий Сергеевич.

Какими будут ставки единого налога для деятельности без регистрации ИП? По словам начальника ИМНС Республики Беларусь по Быховскому району Александра Латушкина, пока говорить об этом рано. Базовые ставки единого налога будут дифференцированы по типам населенных пунктов. Могилевский областной Совет депутатов в течение месяца после официального опубликования указа должен установить конкретный размер ставки единого налога по каждому виду деятельности.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow