9 случаев отравления грибами зарегистрировано в сентябре в Могилевской области
По состоянию на 20 сентября в республике зарегистрировано 83 случая отравления грибами, в том числе один с летальным исходом. Больше всего случаев произошло в Минске – 37 и Могилевской области – 14, сообщает Белта со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В Гродненской области зарегистрировано 5 случаев, Брестской – 5, Гомельской – 9, Витебской – 7, Минской – 6.
– С начала сентября в Могилевской области зарегистрировано 9 случаев отравления, – рассказали в отделении гигиены питания Могилевского облЦГЭиОЗ, – пострадали в том числе и двое подростков 13 и 16 лет. Случаи отравления были в Кировском, Могилевском, Чаусском, Шкловском районах и Могилеве. К сожалению статистика прошлых лет неутешительна, случаи отравления регистрируются в нашей области ежегодно. Так в прошлом году в сентябре было 2 случая в октябре – 8 (13 пострадавших).
Медики напоминают, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять их в пищу людям с болезнями печени и обмена веществ, лицам старческого возраста. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Сильнодействующие яды не разрушаются при кулинарной обработке.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание начинается через 3-12 часов после употребления их в пищу. На начальных стадиях возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, диарея, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации. Причиной отравления могут стать не только ядовитые по своей природе, но и так называемые условно-съедобные грибы, если пренебречь основными правилами их приготовления. К таковым относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и др. Острое отравление может наступить и от употребления съедобных грибов, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.