Правила «Безопасного тепла»

топим печьНе за горами начало отопительного сезона, а вместе с его приходом у спасателей появляется в разы больше работы. Всем хочется тепла, но всегда ли тепло безопасно? В категорию риска в первую очередь попадают жители частного жилого сектора. Вспомним правила «Безопасного тепла».

Очень важно понимать, что при использовании котлов из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся в чердачных помещениях и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы и ожоги паром.

Чтобы избежать беды, необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления. Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить. Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.

Перед тем, как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла – значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если вода не пошла, а давление на манометре растет, — система замерзла. Нужно срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо, после чего определить место, где это произошло. Как правило, это происходит в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в неутепленных чердаках, подвалах. Для отогревания можно использовать горячую воду, песок. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару.

Перейдем к печному отоплению. Лучше топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора — два часа, чтобы избежать перекала. Яркий тому пример произошел прошлой зимой, когда подразделения РОЧС дважды в один день выезжали на пожар. В первом случае в одной из квартир жилого дома в д. Городец в результате пожара в доме повреждено 1,5 кв.м перекрытия. Затем был совершен выезд на пожар в микрорайоне Колос. В результате пожара в хозпостройке повреждены кровля, перекрытие и стены. В обоих случаях причиной пожара послужил перекал печи. 

В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Обязательно в отопительный сезон и перед его началом очищайте дымоход от сажи. Перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из негорючих материалов.

Золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений, не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Ещё одну серьезную опасность представляет угарный газ. Пользуясь газовыми колонками, печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления — головная боль и удушье. При высокой концентрации наступают потеря сознания и паралич. Чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород и из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате образуется угарный газ.

Ну и третий вид отопительного оборудования – электрообогреватели. Однозначно они должны быть только заводского изготовления. Не оставляйте их включенными без присмотра. Не сушите на обогревателях вещи. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Пусть тепло в ваших домах будет БЕЗОПАСНЫМ!