Около тысячи человек будут восстанавливать картину событий героической обороны Могилева

Около тысячи человек будут участвовать 2 июля в театрализованном представлении на мемориальном комплексе «Буйничское поле» и восстанавливать картину событий, которые происходили под Могилевом в июне-июле 1941 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный режиссер мероприятия Тамара Залещенко.

«Мы хотим рассказать могилевчанам о том, что было 70 лет назад, — начало Великой Отечественной войны, подготовка города к обороне и страницы самой героической обороны Могилева. С помощью музыки, поэзии, радийных архивных записей и реконструкции боев под Могилевом мы хотим создать атмосферу того времени и тем самым отдать дань памяти тем, кто не жалея жизни сражался под Могилевом, сдержав наступление фашистов на Москву на целых 23 дня», — отметила главный режиссер.

По ее словам, для имитации боевых действий будет использована пиротехника. Участников реконструкции боев оденут в военную форму. С оружием, которое предоставит «Беларусьфильм», они покажут некоторые эпизоды военных действий. Военно-историческое клубное объединение «Честь мундира» (Гомель) предоставит для реконструкции боев мотоциклы М 72 и BMW R 71. Могилевский аэроклуб им.А.Кулагина также высказал готовность участия в буйничском представлении и показать зрителям ожесточенный бой в небе над Могилевом.

Финалом представления станет совместное исполнение песни, которую пишет специально для этого мероприятия известный могилевский композитор Владимир Браиловский. В этот торжественный момент будут зажжены 70 свечей, а последнюю точку поставит праздничный фейерверк.

Как рассказали в отделе идеологической работы Могилевского горисполкома, юбилейной дате героической обороны Могилева посвящены также различные общественно-политические и культурно-массовые мероприятия. Старт им дан еще в начале года и они направлены на военно-патриотическое и нравственное воспитание граждан. Так, в городе проходят традиционные акции «Ветеран живет рядом», «Поможем ветерану», «Руки помощи», «Цветы ветеранам» и другие, которые призваны проявить заботу о каждом ветеране Великой Отечественной войны. Эту задачу выполняют учреждения образования, общественные организации, трудовые коллективы города. С апреля в городе стартовала акция «Их именами названы улицы нашего города».

В высших, средних специальных и общеобразовательных учреждениях города проходят тематические информационные часы, литературно-музыкальные композиции, конференции, круглые столы. Во всех мероприятиях принимают активное участие ветераны Великой Отечественной войны. По инициативе координационного совета общественных организаций города для могилевчан проведены лекции, посвященные 70-летию обороны Могилева в Великой Отечественной войне. К этой работе были привлечены ветераны и преподаватели вузов.

Большой общественный резонанс получила акция «Лучшие книги — нашим людям», в ходе которой собрано и передано более 3 тыс. книг для ветеранов войны и труда, которые проживают в Доме ветеранов, находятся в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

Важную роль в информационном обеспечении подготовки к юбилейной дате играют наглядная агитация, СМИ и другие средства информирования. Например, совместно с телевизионным каналом «Могилев-2» разрабатываются материалы информационно-тематического сопровождения «Дни и ночи мужества»: макеты бигбордов, лайтпостеров, тематические ролики, хроника 23 дней обороны, документальные фильмы. В печатных СМИ открыты рубрики «Письма с фронта», «Память», «Спасибо за Победу», «Могилев героический», «Буйничское поле — Поле боевой славы».

Разработан эскиз юбилейного значка «70 лет героической обороны г.Могилева в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Предварительно оформлен заказ на приобретение значков от организаций Могилева. Согласован и произведен заказ сувенирной продукции. Проведен конкурс на создание эмблемы, в котором приняли участие более 50 человек, а также 14 учебных заведений. Подготовлена к выпуску книга-фотоальбом «Могилев», один из разделов которой посвящен 70-летию обороны Могилева в годы Великой Отечественной войны.