В водном вопросе разбирался «МП»

водаУтоляет жажду, освежает, питает — переоценить ее значение для людей и всего живого невозможно: вода – это жизнь. Уже давно человек обуздал эту стихию, и теперь достаточно открыть кран и, вуаля, – прозрачная струя течет прямо в руки. Правда, не у всех она кристально прозрачна…

На «горячую линию» «МП» поступил тревожный телефонный звонок. «Вода рыжая. Пить невозможно», – твердил на другом конце провода обеспокоенный житель агрогородка Новый Быхов. Спустя пятнадцать минут редакционный телефон зазвонил снова. На этот раз на плохое качество воды жаловалась жительница одной из новостроек по улице Костенича. Совпадение? Будем разбираться.

Первым делом связались с председателем Новобыховского сельсовета и получили ясный ответ: «Да, люди неоднократно обращались с подобной проблемой – вода рыжая». Для верности обзвонили еще несколько сельсоветов и поняли, что «водный вопрос» волнует многих. Тут уж без разъяснений специалистов не обойтись.

Главный инженер УПКП «Быховрайводоканал» Анатолий Дубровский поясняет: «Вся вода в нашем районе, за исключением населенных пунктов, где имеются станции обезжелезивания, идет с превышением железа, но, что немаловажно, она остается в пределах нормы и стопроцентно пригодна для питья. О нареканиях на рыжий цвет воды в сельской местности нам известно, а вот по Костенича в последнее время жалоб не поступало, но как только к нам обратятся, проверим».

Всего в районе насчитывается112 артезианских скважин, 99 из них – на селе. Раз в квартал все они тщательно проверяются – берется анализ воды, проводятся необходимые исследования. Кроме этого, разработаны ежемесячные планы проверок колонок на селе. В целом специалисты водоканала отбирают около 200 проб в месяц. Дополнительно выезжают на места, откуда поступила жалоба на плохое качество воды. Если она подтверждается, сразу же проводится комплекс работ – промывание, очистка и другое.

– Поставлять качественный продукт – в интересах предприятия, – подчеркивает Анатолий Дубровский. – Наша аварийно-диспетчерская служба готова круглосуточно принять сообщение по номеру 52960. Потребителям нужно брать в расчет и возможность форс-мажоров – после устранения порыва или планового ремонта необходимо определенное время, чтобы поток воды нормализовался.

Тот факт, что в воде железа много, не отрицает и главный санитарный врач района Николай Матвеев: «На каждом предприятии, имеющем на своем балансе сети централизованного водоснабжения, не говоря уже о предприятиях питьевого водоснабжения, в обязательном порядке разрабатывается и утверждается программа производственного контроля качества воды. Задача центра гигиены и эпидемиологии – мониторинг соблюдения ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства».

Быховский райЦГЭ ежемесячно исследует воду по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, радиометрическим показателям. Также проверки проводятся и внепланово, когда от населения поступают жалобы.

На сегодняшний день на Быховщине с ржавым цветом воды борются с помощью 8 станций обезжелезивания, расположены которые в Красной Беларуси, Красной Слободе, Барколабово, Мокром, Грудиновке, в поселке Колос, микрорайоне Быхов-1 и по улице Некрасова в городе.

Тем не менее, если рассматривать нашу проблему в глобальном масштабе, то она покажется лишь мелкой неприятностью. Исследования показывают, что сегодня каждому человеку ежедневно требуется до 50 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Однако население 28 стран мира не имеет доступа к такому количеству жизненно важных ресурсов. Более того, 40% населения мира живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Там, услышав о наших «бедах», только бы улыбнулись…

Екатерина СВИРИДЕНКО.