След на звериной тропе

в лесуПомните, в прошлом номере: о медведях и грибах? На выходных довелось самому по звериным стежкам пробежаться. Мишку не встретил. Чему, впрочем, ничуть не расстроился. А вот боровичков, маслят, да подберезовиков на приличную «жарёху» набрал. Еще и в морозилку дары леса утрамбовал про запас. Но речь не о сытной добыче.

Лес был чудесен. Обильно политый дождями, но успевший к субботе впитать влагу, он щедро делился кристально чистым воздухом и величественным спокойствием. Успокаивающий шепот крон деревьев, удивительно глубокое, ровное дыхание. Здесь даже думается по-другому – умиротворенно, расслабленно, чуть отрешенно даже. Шагаешь меж сосен, бдительно по сторонам посматриваешь – не пропустить бы шляпку, мхом заботливо укутанную.

Спорхнет с березки невеличкая птаха, уютно скрипнет на ветру ствол сосны. Оглянешься, а трава, примятая только что подошвой кроссовка, прямо на глазах распрямляется. Мол, «свой ты тут, человек, не мешаешь».  Даже живность летучая, насекомая не напрягает своей назойливостью. Что на зверье садится, что на людей – разницы нет: все они дети природы, хоть и последние редко с ней соприкасаются.

Красота, в общем. Лепота-а, как предки наши говаривали. Мешает вот только что-то единению с матушкой-природой. Мелкое, но досадное. Как капанье крана не плотно закрытого, которое из кухни раздается: чуть слышно, а некомфортно до раздражения.

И тут понял причину помехи. То тут, то там следы человека. Не отпечатки ног на суглинке, а выброшенный мусор. Засекал: раз в три минуты, петляя по лесу, натыкаешься на пустые бутылки – пластиковые и стеклянные, сигаретные пачки, железяки какие-то. Не свалки, конечно. Но с пары-тройки гектаров микроорганизация, вроде нашей редакции, вторичных ресурсов для выполнения квартального плана, пожалуй, насобирает.

Не скажу, что альтруистично бросился зачищать лесные просторы. Все же по грибы пошел, а не за вторсырьем. Пакет с собой в одном экземпляре взял, отделять «зерна от плевел» не в чем. Но обертку от жвачки в карман сунул, а не под куст бросил. Лес большой, но и нас много — хлама оставляем достаточно. Чересчур, точнее. А лесника под каждое дерево не поставишь. Да и не дворники они все же, другие функции выполняют.   

…Из-под ноги испуганно скользнула змейка. Ужик, наверное. Как бы и красота лесная не стала со временем ускользающей.  

Владислав ГРИБАНОВ.           

Wordpress snowstorm powered by nksnow