Вспышка справа! Вспышка слева!

хосеСлова из курса начальной военной подготовки обретают воистину планетарное значение. Природа испытывает на прочность землян. Особо достается жителям соседнего полушария.

Сначала на Штаты обрушивается ураган «Харви» – самый разрушительный с момента вторжения своей «сестрички» «Катрины» в 2005-м. Стертые с лица земли ранчо и небольшие города, сломанные судьбы и жертвы среди населения. Печальная статистика. 

  Американское приокеанье оправиться не успело, а уже налетела «Ирма». Жесткость женского имени вполне оправдана масштабами стихии: ураган признан мощнейшим за историю наблюдений на Атлантике. Пятая категория, 82 метра в секунду – представить страшно.

Но и этого природе показалось мало. У берегов Мексики зафиксированы чудовищной силы подземные толчки. Вновь разрушения, унесенные человеческие жизни. А вслед за всеми напастями, словно под ручку, подходят тропические штормы «Хосе» и «Катя», постепенно превращаясь в ураганы. Какие сюрпризы преподнесут они, метеорологи предсказать не берутся…

Для кого-то эта информация – лишь вести из соседнего полушария: сочувствуем пострадавшим, но ведь нас не коснулось. Но шар-то один! И когда лихорадит одну его половину, вторая тоже не благоденствует.

А тут еще из космоса неприятности – вспышки на солнце. Сильные, быстрые, до Земли со скоростью света добравшиеся. Ощутимо усложнившие жизнь метеозависимым людям, ухудшившие качество связи, встревожившие гелиофизиков.

Один только плюс и нашелся в этих магнитных «выстрелах». В небе над Беларусью можно наблюдать северное сияние. Правда, при отсутствии облачности, которая последние пять дней царила над Быховщиной, обрушив на землю чуть ли не месячную норму осадков.

Однако на момент написания колонки вид за окном обнадеживает – тучи разошлись. Дай Бог, чтоб и у соседей заокеанских также было. Игра света в ночном небе всяк привлекательнее «Ирмы» будет.    

Владислав ГРИБАНОВ.

Вспышка справа! Вспышка слева!: 1 комментарий

  • 13.09.2017 в 9:21 дп
    Permalink

    С высоким давлением, сильной головной болью радостно ждал северного сияния.. Увы!

Комментарии запрещены.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow