Последние аккорды быховской жатвы

Как только прекратились проливные дожди и выдались погожие дни, в хозяйствах района активно приступили к уборке приусадебных участков.

уборка приусадебных участеков август 2017 026

В ОАО «Следюки» убирать урожай с частных подворий стали намного раньше. В отдаленных деревнях Давыдовичи, Лисичник,  Красный Осовец, чтобы лишний раз не гонять технику, параллельно с общественными полями обрабатывали участки сельчан. Хорошо помог в деревнях Рыжковка и Бутромеевка частник Владимир Шаркевич, пока не подвел его старенький комбайн.

— Конечно, непогода внесла коррективы: приостановила на несколько дней жатву, — говорит антикризисный управляющий ОАО «Следюки» Игорь Яцевич.  — Но мы понимаем, что для сельчан помощь хозяйства — это единственная надежда своевременно убрать урожай. На помощь придем всем желающим.

уборка приусадебных участеков август 2017 041

На территории сельского Совета личные подворья разбросаны на 62 гектарах. Комбайнерам приходится сталкиваться с трудностями: не ко всем участкам сразу и подъедешь с семиметровой жаткой. В буквальном смысле «выкручиваются», выписывая пируэты на частных сотках.

Сейчас на уборке приусадебных участков задействованы 4 зерноуборочных комбайна из ОАО «Следюки». Еще 2 единицы техники выделили соседи — ОАО «Воронино». Там завершили уборку урожая уже давно.

У многодетной семьи Натальи Воронцовой сразу 3 участка зерновых культур. Два комбайна обработали 50 соток, расположенных рядом. Хозяева не успели оглянуться, а золотистый урожай уже ссыпаетсяво  дворе на аккуратно расстеленную клеенку. Теперь у Воронцовых душа спокойна. Зерно практически в закромах, а значит, живность домашняя быдет накормлена. Ее в хозяйстве немало — коза, свиньи, куры.

— Конечно, травы многовато, но не в первой, просеем, — держа маленького сынишку на руках, говорит она.

Почетная миссия уборки этих приусадебных участков легла на плечи лучших комбайнеров хозяйства Александра и сергея Шпыльковых. Отец с сыном уже успели убрать свои участки, теперь другим зерновые клинья «подбивают». Надо спешить, иначе колосовые полягут, осыплется зерно.

Объем выполненных работ рассчитывает учетчик Татьяна Горбачева, она же принимает оплату по факту оказания услуг. Цена за обмолоченную сотку в хозяйстве — 1 рубль 80 копеек. Хоть и оставили тариф практически на уровне прошлого года, все равно дороговато сельчанам выходит. Но и хозяйству в откровенный убыток не сработаешь. Потому мирятся между собой. Кто ж еще поможет.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.