Верховный суд предлагает изменить наказания за ряд экономических преступлений

Верховный суд Беларуси предлагает изменить наказания за ряд экономических преступлений. Об этом сегодня сказал председатель этого судебного органа Валентин Сукало в эфире Первого канала Белорусского радио.

«Сегодня мы работаем над изменением многих экономических санкций и составов преступлений. У нас уже есть готовые предложения. Часть из них находится в парламенте, часть — в правительстве. Думаю, что в ближайшее время в этой части будут очень серьезные изменения, которые прямо отразятся на уровне ответственности за экономические преступления. Мне кажется, в свободной рыночной экономике должна быть новая и уголовная, и административная политика», — сказал Валентин Сукало.

Кроме того, у Верховного суда есть предложения, направленные на упрощение процесса судопроизводства, на снижение интенсивности и напряженности работы судов. «Мы стараемся решить эти проблемы не за счет увеличения числа судебного персонала, а за счет упрощения судебных процедур, возможно, даже изъятия и устранения очевидно формальных процедур», — пояснил председатель Верховного суда.

«В 2010 году в суды за разрешением своих гражданских споров и проблем обратились около 350 тыс. человек. Это рекордная, колоссальная цифра, которая ставит нас в достаточно сложное положение, — отметил руководитель судебного органа. — С одной стороны, такая статистика говорит о доверии к судам, с другой, — о перегруженности судов. Это прямо отражается и на качестве, и на оперативности правосудия».

http://sb.by/