Сегодня — всемирный день борьбы с курением

31-го мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является основным средством борьбы против табака в мире. По данным ВОЗ в 2011 году табакокурение убьет почти шесть миллионов человек, из которых 600 тысяч — пассивные курильщики.

«Табак — одна из основных причин эпидемии неинфекционных заболеваний, таких, как сердечные приступы, инсульты, рак или эмфизема, на которые приходится около 62 процентов всех смертей», — сообщила координатор антиникотиновой кампании ВОЗ.

Россия присоединилась к РКБТ ВОЗ в 2008 году. Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов уверен, что в России необходимо снизить процент числа курильщиков до 20 процентов от численности населения. Сейчас в России курит около 47 миллионов человек — 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин.

«Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей из всех опасностей, когда-либо возникавших в мире», — отмечает президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов. От курения ежегодно умирает пять миллионов человек, в среднем, один человек каждые шесть секунд.

Новость на сайте «Аргументы и Факты»