Журналист меняет профессию: вкусно и с любовью кормят быховских аграриев

В страду они работают при любой погоде. Это для комбайнеров дожди вынужденная пауза. У работниц кулинарного фронта сельского хозяйства дел хватает даже в ненастье. Перефразируя поговорку: работа — работой, а обед по расписанию. Именно поэтому в сельскохозяйственных организациях уже давно курсирует полевая кухня.    

DSC_0487

Если про героев жатвы мы рассказываем сейчас регулярно, то милых женщин в фартуках незаслуженно обошли вниманием.  А ведь эти труженицы тоже непосредственные участницы жатвы: хороший работник – сытый работник. 

Решив погрузиться в этот интересный кухонный мир, на целый день откладываю в сторону блокнот и ручку, надеваю синенький передник и вооружаюсь половником. 

DSC_0448

В небольшой, но уютной столовой ОАО «Володарский» меня встретили с радостью. Накормить в день нужно около 30 человек, а в период жатвы — и все полсотни, поэтому объемы посуды здесь внушительные, да и порции хороших размеров. 

Говорят, что на кухне должна быть одна хозяйка, но в этот стереотип заведующая столовой, она же повар Татьяна Павлова не верит. 

– Мы дружно работаем в паре, — с улыбкой рассказывает женщина. – Валентина Глумакова мой помощник и абсолютно незаменимый человек на кухне. Я больше по кулинарии, она же следит за чистотой, подготавливает овощи, а когда заканчиваем с обедами, отправляется на поля, так сказать, кормить кормильцев. 

DSC_0462

Как следует оглядевшись, узнаю разнарядку и для себя.  Татьяна Викторовна кивком указывает на внушительных размеров ведро с картошкой. 

– Справитесь? – спрашивает опытный повар. – Это Вам не дома, здесь готовить помногу приходится, объемы серьезные. 

Что ж, отступать не в моих правилах, поэтому беру в руки нож и начинаю чистить. Правда, помогать мне вызвалась Валентина: человеку неопытному времени на очистку понадобится больше, а голодные труженики ждать не будут.

Поглядываю, как Валя тоненько и аккуратно чистит наш «второй хлеб», ловлю себя на мысли, что дома я это делаю не так тщательно, очистки у меня толстые, а здесь каждый миллиметр экономят. 

За работой начинаем разговор, как говорится, начистоту. 

– Я сама сирота, – начинает диалог молодая девушка, – раньше работала нянечкой в детском саду, да что-то не сложилось, потом попросилась на работу сюда, благо председатель не отказал, принял.

–У нас здесь хорошо, спокойно. Конечно, во время уборочной и присесть некогда, время летит незаметно, но знаете, как приятно слышать слова благодарности за свой труд. У нас комбайнеры, механизаторы, полеводы всегда спасибо скажут за обед, похвалят нашу стряпню. 

Так незаметно, буквально за 30 минут, мы и управились с целым ведром картошки. На очереди нарезка хлеба. На обычный обед в колхозной столовой уходит 5, а то и 7 буханок. Почти столько же батонов.

В хозяйстве в основном мужчины работают, а для них и обед не обед, если на столе хлеба не будет. Да и не порядок это, чтобы хлеборобы, да без душистой корочки суп ели. 

Пока мы занимались кухонными делами, повар Валентина Павлова уже налепила котлеток из парной говядинки, а к ним и перловая каша с ароматной подливкой на подходе. А на первое суп из риса, на наваристом бульоне. 

– Меню у нас разнообразное, — рассказывают женщины. – Колбаски жареные, отбивные, рулька, подливки различные, жаркое, колдуны, курочка запеченная, все подается с разнообразными гарнирами.

–  На первое всегда супы, бульоны, щи, щавель, борщи, да окрошки. Стараемся, чтобы не успевало приедаться то или иное блюдо. Делаем также овощные салатики, а еще разбавляем обед продукцией овощесушильного завода, нашим парням очень нравится икорка кабачковая. Поэтому, у нас как в ресторане — всегда на высшем уровне.

И действительно, в святая святых  – кухне, витает такой аромат, что прямо слюнки бегут. То и дело, как бы невзначай, заходят механизаторы, интересуясь, чем это таким вкусным пахнет. Не терпится мужчинам горячего поесть. 

Когда все наши блюда приготовлены, начинаем фасовать по бидончикам, ведь на полях также хотят уже кушать. С собой кухонная рабочая Валентина, она же и раздатчица, берет неимоверное количество контейнеров. Тарелки, ложки, бутилированная вода, мыло, полотенца – уйма всего.  

И вот мы уже едем на поля. Дворники «жигуленка» едва справляются с проливным дождем, а впереди долгая дорога по полям и лугам. Чтобы накормить комбайнеров, механизаторов, пастухов, необходимо намотать не один десяток километров.

Промокшие, озябшие пастухи с радостью встречают подкрепление. Мужчинам вместе с обедом привозят и ужин, ведь им приходится работать сутками. Быстренько подносят свои тарелки, чтобы их заботливая Валентина не успела промокнуть, благодарят за обслуживание. 

Впереди еще несколько таких же полей, такие же неровные дороги, наш «жигуленок» из последних сил, но все-таки прорывается через кочки и ухабы. 

И только когда черпак застучал о дно бидончика, понимаем, — на сегодня все. Потихонечку возвращаемся назад в столовую, снимаем фартуки и идем мыть посуду. 

Признаюсь, приготовив дома ужин после работы и помыв при этом пару тарелок, всегда чувствовала некоторую усталость. Зато проработав день в столовой с такой легкостью встала у своей плиты, что мои трехлитровые кастрюльки показались мне сказочно маленькими.

На минутку задумываюсь, а ведь Татьяне и Валентине, помимо работы, еще и домашних накормить нужно, за хозяйством смотреть. Все-таки сильные женщины в сельском хозяйстве, хоть труд их и не всегда заметен.

Светлана ТОКАРЕВА.