Председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина посетила семьи детей-школьников

88 семей, находящихся в социально-опасном положении, насчитывается в Быховском районе. 177 деток проживают в них. Многим скоро в школу. И отправиться туда эти ребята должны, не чувствуя себя в чем-то обделенными – опрятно одетыми, с полным набором канцелярских принадлежностей. Готовность к новому учебному году непростой категории школьников изучают специально созданные группы. Работники райисполкома, руководители учреждений, организаций, предприятий разъехались по району, навещая семьи, оказывая необходимую помощь в подготовке.

СОП Ворониноавгуст 2017 004

В деревне Воронино председателю районного Совета депутатов Нэлле Шунькиной предстоит наведаться в несколько семей, где проживают школьники. Первой посещает семью Елены Коваленко. У дома благоустроена территория, разбиты клумбы, благоухают цветы. Хозяйка занята «закатками» — на столе красуется рядок банок с засоленными огурцами.

Елена гостеприимно приглашает зайти, показывает комнату своего третьеклассника. Егор к школе уже готов. Карандаши-ручки,  одежда и обувь — все в наличии. Сам мальчик признается – в школу отправится с радостью. У него ведь мечта есть – стать изобретателем.

Следующая семья — Анны Комаровой и Ивана Петрова — проживает в двухэтажном многоквартирном доме. В их небольшой квартирке  — четверо детей, двое из которых школьники. Что и говорить, собрать всех к школе, безусловно, нелегко. Многодетной семье со стороны государства оказана материальная помощь на подготовку детей к школе. У ребят уже есть все необходимое, они с удовольствием демонстрируют свои новенькие заполненные рюкзаки. Мама Анна Сергеевна также показывает обновки, купленные к школе. Напряглись, но приебрели. За таких душа спокойна.

А вот еще одна посещенная семья произвела не столь благостное впечатление.

В доме Татьяны Антоновой не только косметический ремонт нужен, еще и печка совсем обветшала.  Не за горами холода, отопительный период. Хозяйка же пока только обещаниями живет: вот-вот привезут глину, кирпич, починится очаг. Только вот не привозят никак.

Сын-второклассник полностью в школу пока не собран – не хватает канцелярских принадлежностей. Вновь звучит заверение: «До конца месяца все приобретем». Сдержать обещание надо: оно взято на контроль. Не сделает мать – поможет государство.

Правда, с определенными выводами…

Наталья ЛЕВАЧКОВА.