Быховские инспекторы природоохраны и журналист выехали в совместный рейд

Мобильный телефон заиграл бодрым рингтоном. На панели высветился служебный номер начальника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимира Руднева. Звонка этого ждал с нетерпением, поэтому ответил сразу. Говорили недолго, но по делу, которое обсуждали давно. В итоге все же получил приглашение поучаствовать в совместном плановом природоохранном рейде.

DSCN3644

Служебный УАЗ подкатил к зданию редакции «МП» спустя полчаса после нашей беседы. За рулем оперативной «буханки» сам Владимир Александрович, а рядом с ним его помощник — инспектор Андрей Парфенов. Устраиваюсь на заднем сидении автомобиля, который в считанные секунды мощно взревел и рванул с места.

— Немного опаздываем. Пока получали оружие в милиции, поступило сообщение от информатора, что в деревне Ирдица неизвестный незаконно вывозит мусор на земли с древесно-кустарниковой растительностью. Вот если этот факт подтвердится и мы его докажем, тогда привлечем нарушителя к административной ответственности, — говорит начальник межрайонной инспекции, сильнее придавливая педаль газа.

DSCN3634

Замечаю, что у собеседника в поясной полимерной кобуре справа жестко зафиксирован пистолет Макарова, а его коллега придерживает модернизированный автомат Калашникова. Невольно вспомнил свою давнюю службу в силовых структурах. Захотелось вновь ощутить тяжесть легендарного оружия, но знаю — передавать его кому-либо, даже вышестоящему по должности и званию, строго запрещено.

Перехватывая мой взгляд, инспектор природоохраны Андрей Парфенов поясняет, что в их работе надо быть готовым ко всему. Ситуации бывают разные, особенно, если надо задержать вооруженных браконьеров.

Выждав немного, прошу рассказать о работе с информаторами, если, конечно, это не секрет. По словам Владимира Руднева, взаимодействие с населением вышло на более качественный уровень. В нашем районе людей, которые хотят сохранить природные богатства для потомков, достаточно много. Они своей общественной позицией приносят пользу инспекции. Поэтому только те используют в их отношении термин «стукач», кто сам нагло и грубо нарушает природоохранное законодательство. Пора уже всем понять, что принцип «все вокруг народное – все вокруг мое» давно не работает. А сказать больше, по понятным причинам, не может.

DSCN3626

В деревне Ирдица на указанном информатором участке с древесно-кустарниковой растительностью действительно обнаружили небольшую кучу мусора. По следам на траве предположили, что, скорее всего, привезли его сюда на гужевой повозке. Место происшествия сфотографировали, и автомобиль покатил уже по ранее примятой телегой зеленке. Дорога привела к местной котельной, находящейся на балансе УКП «Жилкомхоз». После недолгого разбирательства выяснили, что четыре мешка мусора действительно вывез работник этого производственного участка. Инспекторы составили на должностное лицо административный протокол и наложили штраф в размере двух базовых величин.

Выезжая из Ирдицы, заметили, что у берега искусственного водоема припаркован автомобиль с российскими номерами. Хотя металлическая табличка с запрещающей надписью стоит рядом. Андрей Парфенов, повесив на плечо автомат, направляется к отдыхающим на природе гостям. Поняв причину столь внушительного появления, жители соседнего государства безоговорочно отгоняют машину с неположенного места.

DSCN3645

Наш курс далее лежал к берегам Чигиринского водохранилища. Начальник природоохраны отметил, что самостоятельно разрабатывает конкретные маршруты, а иногда работает точечно.

Набираем скорость. По дороге останавливаем трактор с манипулятором, груженный древесиной. Инспекторы проверяют у водителя  документы. В первую очередь, интересуются разрешением на перевозку лесопродукции. Все в порядке, снова продолжаем путь.

С гравийки машина сворачивает в деревню Клетное. Проезжаем населенный пункт, и проселочная дорога упирается в луговые травы. Снова обращаем внимание на свежие следы автомашины, которые ведут в сторону леса. Возможно, есть факт незаконной охоты или люди собирают ягоды и грибы. Но обнаружить так никого и не удалось. 

Чигиринское водохранилище встретило долгожданной прохладой. Порывы ветра вздымали небольшие волны. На голубой глади сновали редкие лодки, а на берегах обосновались рыбаки.

Владимир Руднев говорит, что именно здесь браконьеры промышляют особенно рьяно: используют многокрючковые снасти, сети. Некоторые реализуют пойманную рыбу вблизи трассы Могилев — Бобруйск, которая проходит рядом с деревней Чечевичи.

Затем он с биноклем в руках внимательно осматривает берега и водные просторы. В это время его напарник включил видеокамеру, которая способна запечатлеть в деталях происходящее на дальних расстояниях. Скрытый контроль зачастую приносит свои плоды. Вот и сейчас фиксируем, как в двух километрах от нас гражданин на баркасе занимается ловлей сома с помощью перемета. Приспособление представляет собой длинный шнур, к которому подвязывают длинные поводки вместе с крючками.

— Браконьеры, когда чувствуют, что попались на крючок, всегда пытаются избавиться от сетей и рыбы. Бывали случаи, когда устраивали за ними погоню.  И даже, когда задерживали, те все отрицали, — продолжает беседу Владимир Руднев.  — Ловить рыбу сетью неправильно. При необходимости браконьеры ее могут выбросить, и тогда паутина из моноволокна становится смертельной ловушкой для обитателей водоемов.

Спрашиваю, а куда девается изъятый улов? Оказывается, в соответствии с законодательством рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому ее уничтожают.

Берега водохранилища облюбовали и многочисленные отдыхающие. Тем временем, молодая девушка моет свой автомобиль, видимо, забыв, что водные объекты находятся под охраной государства. Соблюдать правила нахождения автотранспорта здесь просто необходимо. Ведь с некоторых машин, например, капает масло, а нефтесодержащие продукты классифицируются как третий класс опасности.

На выезде из деревни Чечевичи ловят озерных обитателей около двух десятков рыбаков. Один из них только приехал, но, увидев инспекторов, через несколько минут решил сменить место дислокации.

Сегодня межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира поперек горла стоит «черным» рыболовам и браконьерам. А современное техническое обеспечение позволяет оптимально пресекать незаконные действия любителям фауны. Но инспекторы природоохраны все еще довольно часто сталкиваются с реальной угрозой для их здоровья и даже жизни.

Почти за семичасовой вояж наша группа намотала более 230 км. Никаких перехватов и стрельбы. Плановый рейд стал скорее показательным. «На базу» и это хорошо возвращались без происшествий. 

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow