Щадящее протезирование коленного сустава освоено специалистами Могилевской областной больницы

обл больницаВ травматологическом отделении Могилевской областной больницы освоено и уже успешно проводится одномыщелковое протезирование пораженного артрозом коленного сустава.

«Операции очень перспективные, — поясняет заведующий отделением Олег Абелевич, — в передовых странах мира такая хирургическая помощь активно развивается, и страдающим артрозом коленного сустава все чаще вместо тотального протезирования (полной замены коленного сустава, в состав которого входят два так называемых мыщелка) заменяется только один наиболее пораженный. При этом производится минимальная резекция (иссечение) костной ткани. При  тотальном протезировании потери ее значительны».

«Почти в три раза (с 5 – 6 месяцев до полутора – двух) сокращается период временной послеоперационной нетрудоспособности человека. Стоит такая операция раза в два меньше тотального эндопротезирования и позволяет отсрочить его как минимум лет на пять, а то и на десять. Что очень важно, т.к. артроз коленного сустава все чаще настигает людей еще далеко не старых, не достигших и 50-летнего возраста, а срок службы имплантированного протеза ограничен».

Как рассказал Олег Абелевич, имплантация одномыщелковых протезов проведена уже четверым пациентам. Все они вернулись к нормальной жизнедеятельности, работают, чувствуют себя хорошо. Всего же за 7 месяцев года в отделении проведено более 50 эндопротезирований коленных суставов. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.

mogilevnews.by