В Беларуси с начала года за попытку скрыться от инспекторов природоохраны оштрафованы 70 человек

В Беларуси с начала текущего года за неповиновение законным требованиям инспекторов Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте к административной ответственности привлечены 70 человек. Такая информация размещена на сайте Госинспекции, сообщает БЕЛТА.

Большинство из тех, кто попал под действие статьи 23.4 КоАП Беларуси, пытались избежать ответственности за нарушения природоохранного законодательства — избавиться от незаконного улова и запрещенных орудий, скрыться с места правонарушения, иногда на транспортном средстве, что осложняло процесс задержания и в итоге ужесточало наказание.

«Порой необдуманные действия беглеца в процессе погони представляли куда большую опасность, чем предшествующее им нарушение», — говорится в сообщении.

Так, недавно житель Барановичей на микроавтобусе «Газель» попытался скрыться от остановивших его для проверки инспекторов. Мужчина едва не сбил сотрудника Барановичской МРИ. Беглец рисковал жизнью жены, сына и брата, которые ехали вместе с ним. Когда инспекторы перекрыли дорогу «Газели», оказалось, что водитель-лихач выбросил из машины пакет с выловленными раками, так как думал, что сейчас на их добычу установлен запрет. Количество и размер раков соответствовали норме вылова, запрет закончился еще в мае. Не совершив изначально ничего противозаконного, теперь водитель ответит за неповиновение.

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий (статья 23.4 КоАП Беларуси) влечет наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин (одна базовая величина составляет сейчас Br23) или административный арест. Подобные действия вкупе с другими нарушениями только усугубляют вину и могут привести к серьезным последствиям.