Быховский музей пополнился новым артефактом

При проведении реставрационных работ сотрудники районного историко-краеведческого музея обнаружили небольшую иконку в советской солдатской каске времен Великой Отечественной войны. 

DSC_0008

В прошлом году артефакт когда на территории нашего района проходила областная «Вахта памяти». Находилась каска с останками красноармейца, имя и фамилию которого не удалось установить.

— Советский воин погиб осенью-зимой 1943-го или весной 1944 года. Предположительно, иконку он хранил в подшлемнике каски, но возможно при его захоронении ее туда положили однополчане. Больше склоняюсь к первой версии. Как известно, советские солдаты старались прятать от политруков, например, те же нательные кресты, — поясняет директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян.

Все находки, которые поднимают из земли поисковики совместно с бойцами 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, поступают в райвоенкомат, а оттуда — в Следственный комитет. Делается это для того, чтобы изъять взрывоопасные предметы, огнестрельное оружие или его составные части, и затем, в соответствии с законодательством, утилизировать. После всех процедур, музей принимает артефакты, где сотрудники их реставрируют и консервируют. Как правило, предметы содержат много органических окислов, поэтому они очень коррозированы.

Иконка, образец русской металлопластики конца 19 — начала 20 веков, представляет собой литой прямоугольник, изготовленный из медного сплава. Размер ее 6 на 5,3 см. На ней изображен святитель Николай Чудотворец.

Еще в Первую мировую войну такие иконки матери традиционно передавали своим сыновьям, которые уходили на фронт. Как правило, подобный образ входил в состав домашней большой киотной иконы или хранился в виде триптиха. Иногда на этих иконках с тыльной стороны указывалось имя воина, но не в этом случае. Поэтому передать обнаруженный предмет родственникам невозможно.

Новый экспонат пополнит фонды музея, а увидеть его можно будет в конце нынешнего или в начале следующего года, когда пройдет очередная выставка, посвященная итогам археологических исследований на территории Быховщины в 2017 году.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.