БУМЕРанг

бмв х5Если бы рассказал кто – подумал, что байка. Но в обоих эпизодах был непосредственным участником, потому об их достоверности заявляю смело.

…Они устало брели по неширокой полосе асфальта Чечевичей, довольно далеко отойдя уже от магистрали. Молодая пара, лет по двадцать, не более. За его спиной – огромный рюкзак: свернутая палатка, спальники. Ее поклажа скромнее, но для хрупкой девушки ощутимо тяжелая. Устали. Оглядываются с надеждой на звук каждой приближающейся машины. 

Проезжая мимо, понимаю – топают на «Бард-рыбалку». Уже обогнав, ловлю — даже не укоризненный – тоскливый взгляд хрупкой. Давлю на тормоз, сдаю назад: «Грузитесь!» С радостной благодарностью усаживаются. Рассказывают: сами из Бобруйска, думали, выйдут в деревне и вот он – фестиваль. Удивляюсь жестокости их советчика. Они, подсчитывая лесные версты до места лагеря, удивляются еще громче и возмущеннее. Сочувственно усмехаюсь.
Достигаем места назначения, беспрепятственно пересекаем контроль на входе — еду по служебным делам — останавливаемся. Оборачиваюсь, протягиваю два браслета «на все мероприятия»: «Приятного отдыха, ребята!» Немая пауза, растерянно-недоверчивые улыбки, «спасибо».

Не за что. В жизни всякое бывает, а земля круглая: сегодня помогли вам, завтра поможете кому-то вы. Разошлись…

Может, и не вспомнил бы о случае – на прошлогоднем фестивале дело было. Да и пустяк, в принципе. Но вчера…

У старшего из чад – время «Ч». До 10.00 нужно прибыть в Институт пограничной службы. У курсантов общий сбор раньше проходит, чем у студентов. На семейном совете решаем: довозим до Могилева, а там – маршруткой до столицы, не маленький. Бронируем заранее место и с небольшим запасом времени стартуем. 

Доезжаем до Воронино и – внезапная остановка: датчик температуры двигателя резко скачет до критического уровня. Закипели. На часах 5 утра, отправление в 5.40, трасса пустынна. Пахнет раскаленным машинным маслом и какой-то безнадежностью: не отчислят, конечно, за опоздание, но начинать с него учебу… Не перспектива.

Одинокая машина на горизонте оптимизма не вселяет. Мощный баварский внедорожник: владельцам таких попутчики не нужны. Да и безлюдно вокруг. Не каждый откликнется в наше время на призыв машущего рукой незнакомца.

Точно. Не сбавляя неспешного населенном пункте хода, «бумер» с гомельскими номерами плавно удаляется. Но вдруг фары вспыхивают красным, потом загораются белым – увидел в зеркало заднего вида поднятый капот.

Подъезжает, стекло окна ползет вниз, за ним парнишка лет двадцати пяти: «Что стряслось?» Объясняю — маршрутка, время, необходимо: «Брат, помоги!» «Конечно», — роняет водитель.
Не хочу знать как, но, тронувшись в 5.10, они успели. Парень лишь позвонил по дороге, спросив номер у наверняка притихшего курсанта: где, мол, маршрутка будет ждать.

Чуть позже набрал его сам. Попросил записать мой номер, вдруг пригодится. В ответ, знаете, что услышал? В жизни всякое бывает, а земля круглая. Такой вот БУМЕРанг.  

Владислав ГРИБАНОВ.

Один комментарий для “БУМЕРанг

  • 03.08.2017 в 10:56 дп
    Permalink

    Это добро вернулось. И только потому, что не ждали благодарности за сделанное когда-то Вами. Не стояли на месте, а продолжали жить и , по возможности, делать добрые дела. Задержись, в ожидании немедленной благодарности и публичной оценки содеянного, и бумеранг , в силу своей специфики,отблагодарил бы.
    В жизни, если начать считать баланс сделанных добрых и не очень добрых дел, приходишь к выводу, что основное время тратил на что-то не подпадающее под эти конкретные определения.
    Хотя, нужно признать, что и к недобрым делам такие действия нельзя отнести.
    Значит недоброго сделано меньше и это радует.
    Ну, меня точно радует..

Обсуждение закрыто