Валентина Гурская — сильная женщина

Восхищаюсь сильными женщинами. Теми, в ком прекрасно уживаются несочетаемые, на первый взгляд, качества — принципиальность, бескомпромиссность с природной мягкостью, обаянием. Сильные женщины всегда «на коне», не опускают голову, несмотря на жизненные неурядицы, не ломаются под ударами судьбы. Валентина Гурская — одна из них.

DSC_0791

Познакомиться с коренной жительницей деревни Ямное довелось в преддверии ее юбилея. На удивление быстро эта с виду хрупкая женщина расположила к себе, в считанные минуты завоевав мое доверие. Каково же было удивление, когда узнала о том, что Валентина Григорьевна, готовящаяся на днях справить семидесятый день рождения, не просто работающая пенсионерка — она заведующая товарной фермой в Лагодово. Судьбоносное решение — возглавить сельскохозяйственный объект — женщина приняла 18 лет назад.

— Решиться было непросто, —делится Валентина Гурская. — Я ведь по образованию работник сферы культуры. Тридцать лет управляла местным клубом. Три года до пенсии оставалось — и вдруг такое предложение. Помню, как перед приемкой фермы ночь не могла уснуть, все думала: осилю ли, оправдаю ли оказанное доверие?

Глубокое чувство ответственности за порученное дело вкупе с огромной работоспособностью, упорством и желанием доказать значимость сделали свое дело. Сегодня товарная ферма в Лагодово — на хорошем счету в ОАО «Володарский». Здесь содержатся телочки на доращивании — будущее дойное стадо хозяйства.

Изо дня в день, порой в ущерб выходным и праздникам, в любую погоду Валентина Гурская запрягает коня и едет на свой объект. Говорит, во всем должен быть личный контроль: от раздачи кормов до условий содержания скота.

С подчиненными заведующая строга, но справедлива. Спуску за недобросовестное отношение к работе никому не дает — так создается незыблемый авторитет руководителя.

Управившись на ферме, Валентина Григорьевна торопится домой. Там ее тоже ждет хозяйство, которое женщина досматривает сама. Активный жизненный ритм никогда не бывает в тягость: воспитанная в семье сельских тружеников, она с детства была приучена к нелегкому труду на земле.

За 70 лет удалось добиться почета и уважения, но самой важной составляющей женского счастья, по мнению Валентины Гурской, является семья. Судьба, ударив больно и забрав поочередно двух мужей, подарила замечательных детей. Подымать их приходилось одной. Но сложности не заставили опустить руки, а, скорее, закалили, сделали еще сильнее. Две дочери и сын выросли достойными людьми — они и есть настоящая гордость Валентины Григорьев-ны. Имея уже свои семьи, дети все важные решения принимают сообща. Последнее слово всегда за мамой. Ведь у нее за плечами огромный жизненный опыт и просто интуиции любящего человека.

Несмотря на ежедневный интенсивный ритм, женщина находит время для внуков и правнуков. Они —частые гости в бабушки-ном доме — словно подпитывают ее жизненной энергией, продлевают молодость.

— Сама иногда удивляюсь тому, что мне уже вот-вот 70, — улыбается женщина, и ее глаза сразу загораются лукавым огоньком. —Не чувствую себя на этот возраст. Своим внешним видом стараюсь развенчать стереотип некоторых людей, считающих, что сельчанка априори не может хорошо выглядеть.

Ухоженная моложавая женщина, отличная мать и бабушка, трудолюбивый и волевой руководитель, Валентина Гурская еще и выполняет общественную работу, являясь старостой родной деревни и председателем совета ветеранов войны и труда, действующего при сельисполкоме. Она знает каждое подворье, жизнь сельчан изнутри.

— Людям надо помогать, — рассуждает женщина. — Кому-то – делом, кому-то – словом. Нерешаемых проблем не бывает: будет желание их урегулировать — найдутся и возможности.
На днях Валентина Гурская соберет за праздничным столом родных и близких людей. 70 лет — хорошая дата, значит, и отмечать ее нужно широко, с размахом. 

Алеся МУХАЧЕВА.