Из Быхова в советские времена чуть ли не каждый третий призывник отправлялся служить именно на флот

Ежегодно в последнее воскресенье июля они собираются вместе, чтобы отметить свой праздник — День военно-морского флота. В нашей стране он не возведен в ранг официального, но для Быхова имеет довольно высокий статус. Почему сложилось именно так, нам рассказал лидер районного подразделения «Белорусского союза военных моряков» Александр Терешко.

DSC_0018

— Александр Владимирович, о том, что на территории Быхова располагалась знаменитая авиационная дивизия Балтийского флота лишний раз упоминать даже не нужно. И уже один этот факт делает наш город причастным к завтрашнему празднику, но только ли он один?

— Безусловно нет. Из Быхова в советские времена чуть ли не каждый третий призывник отправлялся служить именно на флот. Это я не беру в расчет тех людей, кто становился морскими офицерами. И дослуживались они, к слову, до довольно высоких чинов. Представьте, трое уроженцев Быховщины стали адмиралами. Это дорогого стоит!

Еще один момент – Быховское подразделение «Белорусского союза военных моряков». Образовались мы сравнительно недавно, в 2015 году. А на сегодняшний день в наших рядах уже порядка полусотни активных участников – матросы, мичманы, офицеры самых разных флотов. Всего же по стране в союз входит более полутора тысяч моряков. 

Хотя недооценивать факт базирования морской ракетоносной авиационной дивизии категорически нельзя. По сути, она сделала Быхов своего рода морской столицей Беларуси. (Улыбается).

— А самому просторы каких морей пришлось бороздить?

— Я был призван на Тихоокеанский флот. В 86-м это было. Известие, что забирают в моряки — а это не двухгодичная служба, а три полноценных «флотских» года – не смутило. Напротив, почетная и ответственная миссия. И, Вы знаете, такой она и является. Ведь флот – это удивительная сплоченность, поддержка, практически семья.

Служить уехал на Дальний Восток. Полгода «учебки» во Владивостоке, а потом — в состав экипажа. Обеспечивал спецсвязь. До сих пор не имею права разглашать ее возможности – высочайший уровень секретности.

— Как все-таки пришла светлая идея объединить быховских моряков в единую структуру?

— Знаете, я часто бывал на празднованиях Дня ВМФ в Могилеве, наблюдал насколько теплыми получаются встречи служивших на флоте людей. Вот и пришел к выводу, что грех оставить нашу малую родину без подобной организации. Ведь до 2015 года моряки были, так сказать, «в тени» МРАД. Дивизионные отстав-ники собирались вместе, а флотские всегда были как-то в сторонке. Вот и поправили ситуацию.

«Личный состав» собирал по друзьям, знакомым. По одному — по двое вливались в коллектив, так вот и объединились.

— Два года существования организации – срок, действительно, небольшой, в морфлоте срочная служба длится дольше. Но ведь есть достижения, которыми уже можно гордиться?

— (Небольшая пауза, улыбка). Знаете, мне ведь после того, как мы памятный знак у музея установили, коллеги из регионов звонить начали. Как, мол, всего за год успел такой валун в центре города установить? Вот камень на данный момент пока и является нашей главной гордостью.

С его доставкой вообще целая эпопея приключилась. Местонахождение валуна подсказал председатель Новобыховского сельисполкома Вячеслав Сидоренко. Лежал на заброшенном домовладении в поселке Вишенка за Рихортово. С первого взгляда он мне понравился: величественный, окруженный пятью березками – красиво! Да уж слишком огромен, трудно вывезти будет. Повздыхал, и решил от этой идеи отказаться. Но так из головы этот красавец и не выходил. Пришлось возвращаться.

Первая «экспедиция» завершилась полным фиаско. Хоть и подобрал крановщиков-асов, но возможностей техники поднять камень не хватило. Во второй раз просил о помощи РОЧС. Но их 15-тонным краном валун удалось всего лишь оторвать от земли. И только в третий раз, случайно повстречав по дороге МАЗ 20-тонник, уговорил его водителя съездить в деревню. С трудом, но доставить на место получилось!

И вот еще одна любопытная деталь. Когда проводили торжественное открытие этого камня, я возле него зажег лампадку. Небольшую, рассчитанную на пару часов горения. Прошла церемония, проводил уже всех приехавших в Быхов гостей, а лампадка все еще горела. Разве не чудо?

— Кроме такого яркого, заметного примера, наверняка в активе организации есть и другие добрые дела?

— Конечно, памятный знак меньших размеров мы установили на территории гимназии. Часто бываем там и в других школах района, встречаемся с детьми, рассказываем им о романтике моря. Ребятам нравится.

Помогаем деятельности поисковиков, ищущих останки советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Недавно, вот целый сплав на лодках по Днепру организовали. Дошли до их лагеря, где присоединились к поискам. Придерживаемся активной жизненной позиции.

Важный момент, что те мужчины, которые вошли в наш коллектив, словно очередную молодость переживают. Мы ведь когда вместе собираемся, вспоминаем те годы с удовольствием. И знаете, как приятно видеть на лицах искренние улыбки. Как здорово, когда плечом к плечу рядом сидят адмирал и простой матрос – на равных, как братья. Словами трудно передать позитивность эмоций.

— Не опасаетесь ли, что движение с годами «выдохнется»? Ведь сегодня быховская «морская братия» состоит в основном из людей служивших еще во времена Советского Союза. А как же приток «свежей крови»?

— Во-первых, нас самих «на берег списывать» еще рано. (Смеется). А во-вторых, уверен, что наше общение со школьниками принесет свои плоды. Благо, учиться в Российской Федерации белорусы могут, и многие, послушав наши морские рассказы, начинают подумывать о поступлении в «мореходку». Так что, уверен, традиции романтиков соленых волн будут продолжены. 

Владислав ГРИБАНОВ.