X праздник средневековой культуры «Рыцарский фэст» пройдет 4-6 августа в Мстиславле

фэстX праздник средневековой культуры «Рыцарский фэст» пройдет 4-6 августа в Мстиславле. Об этом сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома.

Программой юбилейного фестиваля запланировано множество развлечений и забав. «Гостей праздника ожидают как яркие мероприятия прошедших сезонов, так и совершенно новые, — рассказали в отделе. — Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы форум прошел на высоком уровне и стал зрелищным, массовым и запоминающимся».

С каждым годом рыцарское фестивальное движение в Мстиславле набирает обороты. В белорусский Суздаль съезжаются тысячи зрителей со всех концов Беларуси, России и других стран, чтобы окунуться в атмосферу старины, познакомиться с историей районного центра и окрестных земель. Организаторам удается на несколько дней превратить современный город в средневековый, где на улицах появляются дамы, рыцари, лучники и конники.

Десятый фестиваль не станет исключением. На праздник приедут музыкальные, танцевальные и театральные группы, народные умельцы. Ожидается, что в форуме примут участие около 300 воинов из 39 рыцарских клубов и клубов исторической реконструкции разных городов Беларуси и России.

Рыцарский блок будет насыщен всевозможными развлечениями. Гости фэста смогут стать свидетелями рыцарских турниров, баталий лучников, тактических бугуртов, массовых сражений, театрализованного штурма замка. Конные представления и забавы организуют участники минского конно-исторического клуба «Золотая шпора». Российское военно-спортивное объединение «Варта» и клуб «Шотландская пехота» из Молодечно проведут показательные выступления и игры со зрителями. А минский театр средневековой культуры «Яварына» предложит мастер-класс по средневековым танцам. Атмосферу праздника поддержат концерты фолк-групп «Хмельной вир», ENCelt, Irdorath, музыкальных коллективов Rivia, «Тутэйшая шляхта», а также дискотека.

Гостей фестиваля ожидают тематические спектакли. Например, столичный Театр огня и фарса BalaganBand подготовил представления «Балаганы» на ходулях, флаг-шоу, «Ведьмину плешь», в которых сочетаются элементы пластики, акробатики и огненного шоу. Спектакль «Легенда старого замка» покажет шоу-театр «Барысфен» из Могилева. Также запланировано несколько шоу: неоновое светодиодное цирковое выступление и три огненных представления.

Тематические забавы подготовил парк средневековых развлечений. Здесь можно будет стрелять из луков и арбалетов, метать копья, стать участником боя на мягких мечах, баклушах на мосту, копейного боя с мишенью «Сарацин» верхом на деревянном коне на колесах.

Не обойдется без традиционных экскурсий. Организаторы предлагают посетить раскоп древнего городища на Замковой горе. Во время экскурсии в Кармелитский костел Успения Божьей Матери можно будет познакомиться с последним на востоке Европы памятником виленского барокко, увидеть около 20 фресок, отражающих не только религиозные, но и светские сюжеты, подняться на одну из башен, с которой открывается панорама старого города и Замковой горы.

Вкусным и щедрым на угощения будет кулинарный блок. На форпостах города специалисты местной центральной библиотеки в средневековых костюмах будут встречать и угощать зрителей прохладительными напитками, блюдами белорусской кухни. Посетить дегустации позовет корчма и «Парижская таверна». А зрители нового кулинарного шоу «Пир на Пироговской» смогут увидеть приготовление средневековых блюд на открытом огне представителями Литовской ассоциации барбекю. Угоститься кушаньями по старинным рецептам пригласит «Манастырскі паграбок». Здесь желающие смогут не только ознакомиться с выставкой-дегустацией винных и безалкогольных напитков, но и отведать напиток сбитень, различные виды молочной и хлебобулочной продукции.

Говоря о выставках, организаторы подчеркнули их колоритность. Кому-то будет любопытно посетить выставку средневековых орудий пыток каторжников и рабов, холодного оружия всех стран и народов, другим — старинных предметов быта или картин белорусских художников. Третьих увлечет экспозиция «На службе пожарной…» с посещением смотровой площадки.

Концертно-игровую программу для детворы «Средневековый марафон» проведет Мстиславская детская школа искусств им. Н.Н.Чуркина. Здесь ребятам предложат посетить мастер-классы по средневековым танцам. Дамы и кавалеры смогут принять участие в конкурсах и забавах, оценить тяжесть ратного труда, примерить доспехи. Параллельно учреждение культуры организует «Ярмарку средневековых потех», где молодежь сможет поучаствовать в веселой викторине, сделать тематические фото на память.

В дни праздника православным представится возможность приложиться к частицам мощей святой Матроны Московской. Святыня будет пребывать в храме в честь Тупичевской иконы Божией матери 4-6 августа.

«Рыцарский фэст. Мстиславль-2017» начнется 4 августа в 17.00, а завершится утром 6 августа. Торжественное открытие фестиваля с шествием и представлением участников форума состоится 5 августа на площади Петра Мстиславца.

К слову, для размещения гостей фестиваля будет организован палаточный городок на территории центра Мстиславского физкультурно-оздоровительной работы «Олимп», (ул. П.Мстиславца, 8а). Администрация центра обеспечит размещение биотуалетов, бесперебойную подачу горячей воды, охраняемую стоянку.

Организаторами праздника выступают Мстиславский районный исполнительный комитет, Централизованная клубная система Мстиславского района при поддержке экстрим-театра «Берсерк».

mogilev-region.gov.by