Уже не роскошь, еще не воспитание

крутое автоГоворят, статистика – вещь упрямая. Еще и скучноватая. Но иногда даже сухие цифры могут быть увлекательными. А, случается, давать повод для законной гордости.

Вот, к примеру, прочел не так давно на негосударственном сайте. Отечественные специалисты точных подсчетов установили: на трех жителей Беларуси приходится по одному личному авто.
Понятное дело, в большинстве своем эти машины не новые. Но все равно ведь не бедствуем, получается. Напротив, наращиваем благосостояние. Назло бубнящим злопыхателям, коих во все времена хватает. 

Есть еще одна народная поговорка – «деньги человека портят». Некоторые «человеки» границы этой присказки расширяют и портятся, едва только усядутся в автомобильное кресло. Уровень важности, даже хамовитости прямо пропорционален дороговизне машины. Чем выше ценник и позже год выпуска, тем шире распускаются «пальцы» владельца железного коня.

Замечали? Зазевался неопытный водитель на светофоре, не рванул сиюсекундно на загоревшийся желтый сигнал – клаксон позади стоящего внедорожника разрывается пронзительными проклятиями.

Совершила юная дама неловкий маневр, заставила чуть надавить на тормоз попутную машину с непростыми номерами — и уже кричит ее владелец немо за плотно закрытыми стеклами кондиционированного салона.

Не бежишь что есть мочи через пешеходный пешеход – наорет на тебя такой «водятел» и фамилии не спросит. Зачем? Ты для него существо потустороннее, на ногах передвигающееся, а не на резине широкодюймовой.

Вспомнили подобные ситуации? То-то и оно, что слишком уж часто они случаются.

А ведь когда пешком такие автолюбители из пункта А в пункт Б перемещаются, становятся милейшими людьми. Не орут в магазине столкнувшись тележками, не пытаются обогнать-подрезать впереди идущего. Куда напыщенность девается?

Переиначить что ли еще одну поговорку: «машина – не роскошь, но и не средство самоутверждения». 

Интересно, если повесить такую табличку в каждое авто, изменится стиль вождения?

Владислав ГРИБАНОВ.

Уже не роскошь, еще не воспитание: 1 комментарий

Комментарии запрещены.