Быхов посетили заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин

Быхов в минувшую субботу посетили заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

DSC_0050

Несколько лет назад в связи с подготовкой проекта государственной программы «Культура Беларуси 2016-2020» госпрограмма «Замки Беларуси» была отменена. Тогда бывшая резиденция Хадкевичей и Сапег осталась без финансирования. Отделку двух башен, в которых планировали открыть музейные экспозиции, по большому счету до конца не завершили.

Пустующий замок законсервировали, а окна замуровали. Понятно, что в перспективе нужны дополнительные исследования и разработка проекта для реставрации. И вот сейчас появилась надежда, что уже в 2018 году в рамках Государственной инвестиционной программы памятник архитектуры обретет вторую жизнь. А чтобы это реализовать, в течение нескольких месяцев необходимо подготовить проектно-сметную документацию. В первую очередь реконструкция коснется стен, кровли, фундамента.

По мнению вице-премьера Анатолия Калинина, вопросы сохранения историко-культурного наследия всегда актуальны. Поэтому государство в непростых экономических условиях по возможности пытается сохранить те же старинные памятники архитектуры. Ведь от этого зависит, насколько хорошо будут знать свою историю новые поколения белорусов. В нашей стране есть чем гордиться и что показать туристам из ближнего и дальнего зарубежья. 

Игорь Марзалюк отметил, что в Восточной Беларуси быховский замок — это жемчужина XVII века, выдающийся памятник архитектуры, созданный в стиле голландских замков.
В 2013 году, накануне 20-летнего юбилейного Дня письменности, здесь проводились археологические раскопки. Найдено 1700 индивидуальных находок и 7 тысяч массовых артефактов. Обнаружили даже уникальную геральдическую плитку, которая принадлежала Яну Сапеге. Эти и другие артефакты быховчане и гости города скоро смогут посмотреть в районном историко-краеведческом музее.

В сопровождении председателя райисполкома Сергея Игнатенко гости также посмотрели старинную синагогу, которая тоже нуждается в реставрации. Еще недавно из культового сооружения стиля барокко планировали сделать музей еврейской культуры. 

В том же 2013 году Чрезный Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал осмотрел уникальный памятник архитектуры вместе с заместителем председателя совета ЕНФ России Романом Спектором. Тогда говорили, что полная реставрация здания может стоить примерно 700 тысяч долларов США. Планировали организовать сбор средств. Но благое дело, по сути, так и не сдвинулось с мертвой точки. Анатолий Калинин подчеркнул, что сейчас главная задача — найти спонсоров, хотя бы в том же Израиле, а также выразил уверенность: есть такие бизнесмены, которым не безразлична история еврейского народа на белорусской земле. Этот вопрос можно рассмотреть и на уровне правительств обоих государств.

Посетили высокие гости и Свято–Вознесенский женский монастырь. Вице-премьера приятно впечатлило посещение нашего древнего города и монастыря, восхитили здешние красоты. Анатолий Калинин высказал идею разработать туристический проект — организовать для туристов водное путешествие по Днепру на реконструированном драккаре или ладье. А по пути следования можно делать остановки по историческим местам Быховщины.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.