На Быховском аэродроме появится молодежный центр?

Недавно в Краснополье прошла ярмарка местных инициатив для микрорегионов развития среди юго-восточных районов Могилевской области. Непосредственными ее участниками стали и быховчане, а директор Местного фонда развития территорий Быховского района Роман Мельников предложил свою концептуальную идею.

DSC_0194

– Роман Валерьевич, появление на Быховщине вышеупомянутого фонда для местных жителей в новинку. Какова предыстория его создания?

– Как ни высокопарно это прозвучит, я человек с активной гражданской позицией и считаю своим долгом приложить все возможные усилия для развития нашей малой родины. Уверен, что эти цели должен преследовать каждый, а не полагаться на государственные органы. Узнав о том, что, действуя через фонд, можно привлечь средства, которые стали бы неплохим подспорьем для воплощения различных идей, решил создать эту некоммерческую организацию.

DSC_0004

– С какой идеей Вы выступили на прошедшей ярмарке инициатив?

– Я разработал концепцию создания микрорегиона «Bykhov-EcoAir». Уникальным объектом здесь выступает недействующий аэродром, который по задумке будет задействован при проведении событийных мероприятий, организации экстремального отдыха. Территорию адаптируют для соревнований по автоспорту, авиамоделированию, картингу, другим видам спорта и отдыха. Также оборудуют соответствующие площадки, зрительные трибуны. Это в общих словах. А экологическая проблема, появившаяся вследствие деятельности ОАО «Агролинк», могла бы разрешиться благодаря строительству биогазовых установок.

– Ваша инициатива шла вне конкурса. Главное — участие, а не победа?

– Конкретно в данном случае, однозначно, да. Основной смысл таких ярмарок – показать себя и постараться навести контакты. Объясню, почему. Мероприятия подобного рода посещают представители международных общественных организаций и фондов, то есть потенциальные, скажем, «доноры», способные предоставить финансирование. Впечатлить их – значит ступить на путь к успеху в реализации своих идей.

– Так все же микрорегион «Bykhov-EcoAir» станет в обозримом будущем реальностью?

– Вполне возможно, однако замечу, что план разрабатывался в перспективе на 10 лет. Воплощение его в жизнь зависит от многих факторов: финансирование, согласование с местной властью, разработка проекта и прочее.

 — В заключение ярмарки председателя Быховского районного Совета депутатов Нэллу Шунькину избрали главой Регионального Совета по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития. Поясните, какое значение это имеет для нашего района?

– Для начала давайте разберемся, что же это за совет. 5 районов Могилевской области – Кличевский, Быховский, Славгородский, Чериковский и Краснопольский – объединились в так называемый пилотный регион. Что это дает? Во-первых, позволит лучше наладить сотрудничество между нами. А во-вторых, даст возможность сообща выделить основные общие проблемы, что сделает нас конкурентоспособнее в различных проектах. Из представителей районов, партнерских организаций и других заинтересованных лиц и сформирован совет.

Переходим ближе к вопросу. Ответ прост – теперь к нам повышенное внимание, а мы, в свою очередь, будем активно привлекать население к инициативной деятельности. Все это впоследствии может привести к реализации проектов по развитию Быховщины.

– Ярмарка инициатив ведь не единственный конкурс, участником которого Вы стали?

– Существует множество различных мероприятий, где есть шанс показать себя, привлечь внимание к проблемам нашего района. Не так давно подали заявку в конкурс европейского союза «Мэры за экономический рост», при поддержке которого появится шанс создать в Быхове центр поддержки и развития предпринимательства.

Стоит отметить, что в ближайшее время делегация Быховского района поедет в Германию с целью изучения опыта по развитию территорий. Это своего рода ответный визит. Представители народного института Германии приезжали к нам и проводили тренинг по вопросам комплексного территориального развития.

– Не сомневаюсь, что среди бывховчан найдутся активные, неравнодушные граждане, которые не прочь были бы поделиться с миром интересными идеями. К кому идти со своими задумками?

– Лично я уверен, что нашим людям есть что предложить. На постоянной основе в третью среду месяца в районном Совете депутатов с 8.00 до 14.00 будет работать общественная приемная. Подчеркну, что идеи могут касаться не только развития инфраструктуры, но и интеллектуального развития, повышения компетенции в каком-либо вопросе. Другими словами, все, что поможет достичь поставленной цели.

Беседовала Екатерина СВИРИДЕНКО.