Готовность учреждений образования Быховщины к новому учебному году обсудили на выездном заседании райисполкома

шк кабинетДо начала заседания его участники посетили учебно-педагогические комплексы в аг. Следюки, д. Годылево и аг. Грудиновка, прошлись по кабинетам и ознакомились с материально-технической базой, качеством проведенного ремонта, готовностью к занятиям учебных кабинетов. Руководители образовательных учреждений рассказали о проделанной работе и обозначили вопросы, которые еще предстоит решить в ближайшее время. 

В 2017/2018 учебном году будут работать 30 учреждений образования. Это 14 учебно-педагогических комплексов, гимназия, 3 средних школы, 7 учреждений дошкольного образования, 2 — дополнительного, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр и детско-юношеская спортивная школа.

—Практически все они готовы принять детей, — отметил начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василий Батвенков. — В большинстве учреждений произведены профилактические ремонты, завершаются ремонтно-подготовительные работы на пищеблоках, приобретается технологическое оборудование, благоустраивается прилегающая территория. Все они оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, обеспечены первичными средствами пожаротушения. Особое внимание — подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду: необходимо получить 31 паспорт готовности потребителя тепловой энергии и 7 паспортов готовности теплоисточника. В полном объеме будет выполнен план по заготовке топлива. То есть выполнены самые важные вещи, от которых зависят жизнь и здоровье наших детей.
Однако на сегодняшний день есть и проблемные моменты: не везде хватает средств для индивидуальной защиты органов дыхания во время пожаров, так называемых самоспасателей, в 11 учреждениях необходимы системы передачи извещений о ЧС. Не закончены ремонт и замена дымовых труб в детском саду аг. Дуброва и Мокрянском УПК. Идут работы по замене тепловой сети на Пи-трубу к зданию детского сада в аг. Лудчицы. Есть и другие вопросы. Тем не менее, Василий Батвенков заверил: «Все учебные заведения района с поставленными задачами справятся, своевременно пройдут процедуру приемки и 1 сентября будут готовы встретить детей».

В работе заседания приняли участие руководители предприятий и организаций города, представители РОЧС, районного центра гигиены и эпидемиологии, районной инспекции энергонадзора, директора учебных заведений. Присутствующие активно обсудили наиболее актуальные вопросы, которые нужно решать при подготовке конкретных школ к учебному году, сделав акцент на безопасности учебно-воспитательного процесса, готовности материальной базы, а также санитарно-эпидемиологическом со-стоянии учебно-педагогических комплексов. Намечены конкретные меры по устранению первоочередных недостатков в отдельных образовательных учреждениях.

Глава района Сергей Игнатенко подчеркнул важность обсуждаемого вопроса и призвал всех с пониманием отнестись к подготовке образовательных учреждений, проанализировать свои возможности и оказать им посильную помощь: «Сейчас очень важно своевременно закончить подготовительные работы и качественно подготовить все школы. Состояние зданий, оборудование классов, питание школьников и их безопасность. Это серьезные и ответственные моменты для всех. Здесь учатся наши дети, поэтому контроль за подготовкой образовательных учреждений будет жестким, а спрос — максимальным».

Сергей Игнатенко поставил перед педагогическим корпусом района еще одну актуальную задачу, сделав упор на повышение эффективности и качества образования. Сам учебный процесс, его организация должны быть на самом высоком уровне в каждой школе. Что для этого нужно сделать? Использовать инновационные технологии и методы, современные подходы к обучению и воспитанию детей. Каждый может и должен предложить что-то новое, передовое и эффективное. Ведь именно с совершенствования работы учителя и начинается совершенствование системы образования.

Цифры»МП»:

3191 учащегося примут школы района в новом учебном году.

1161 ребенок будет посещать учреждения дошкольного образования.

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.