Анна Захарова: «Профессия культработника — не только труд, это еще и хобби»

В последние месяцы Быховщину буквально завертел водоворот праздников. 1 и 9 Мая, День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков — даты, пришедшиеся на последний месяц весны и первый летний. Июль запомнился Днем Независимости Республики Беларусь. Праздники стали яркими, интересными, масштабными, благодаря работникам культуры, модератором которых является директор ГУК «Централизованная клубная система Быховского района» Анна Захарова. Мой первый вопрос не застал начальника врасплох, а заставил улыбнуться. 

Захарова

 — Устали?

— Нет. Разве можно устать от того, что несет позитив? Мы, работники сферы культуры, дарим людям радость, соответственно, сами должны быть с бодрым настроением. Знаете, как я начинаю свое рабочее утро? С мини-планерки и улыбки. Не люди приходят ко мне в кабинет, а я иду к ним. Каждому улыбнусь и пожелаю хорошего дня. Это лучший стимул для работы.

— Анна Александровна, именно Ваши специалисты «несут культуру в массы». Благодаря их работе у людей формируется мнение о районных мероприятиях. А сколько времени Вы тратите на подготовку масштабных празднеств, на труд, остающийся для земляков «за кадром»?

— Не поверите, но к большим мероприятиям готовимся на протяжении года. Объезжаем сельские Дома культуры, изучаем их репертуар, лучшие номера берем «на карандаш». При подготовке сценарного плана художественный совет их анализирует, дополняет. Это очень живой процесс.

— А какому мероприятию сегодня готовы поставить высшую оценку?

— Однозначно, ежегодному слету передовиков народного хозяйства. К нему всегда особое отношение, потому что на его организацию работает весь район. Каждый творческий коллектив стремится попасть с номером на сцену РЦК. Отбираем, конечно, лучших из лучших. Чувство гордости переполняет за тех людей, кто входит в число награжденных: их добросовестным трудом создается общее благосостояние Быховского края.

— Деятельность культсферы довольно разнообразна. В нее включается и организация досуга населения. Чем увлекаете быховчан ежедневно?

— В работе с населением стараемся охватить все возрастные категории. Направления деятельности клубных формирований, действующих в городе, различные: вокальное, театральное, декоративно-прикладное. Народный ансамбль ветеранов труда «Гаспадыня», фольклорный ансамбль «Багатуха», народный театральный коллектив «Родник» включают в свой состав как профессиональных работников культуры, так и любителей-артистов художественной самодеятельности. Это добровольцы, занимающиеся творчеством в свое личное время. Их работа видна на тех же праздниках, в которых они принимают непосредственное участие. Отмечу, что состав коллективов постоянно обновляется. Например, около полугода назад в народный ансамбль «Днепровские зори», относящийся к центру культуры, народного творчества и ремесел, «влились» новые голосистые девчата.

Районный центр культуры работает в тесном взаимодействии с РОЧС. Совместно разработали целую программу по правилам пожарной безопасности. С представлениями «Щенячий патруль», «В гостях у фиксиков» ездим по школам и детским садам города, выступаем в сельских клубных учреждениях. Предлагаем то, что интересно юному зрителю.

Кинотеатр «Родина» — «структурное подразделение» централизованной клубной системы — сегодня отвечает всем современным требованиям. По качеству предоставляемых услуг он не уступает любому подобному могилевскому учреждению. При этом цена сеанса даже ниже, чем в областном центре.

— В последнее время Быхов все чаще включают в список городов гастрольных туров именитые звезды, такие как Дмитрий Колдун, Александр Солодуха, Татьяна Овсиенко. Будем честны, аншлага в залах нет, а гонорары за выступления артисты требуют высокие. Как удается их «заманить» ?

— Методом убеждения (улыбается). «Пусть 100 человек, но они должны Вас увидеть», «В провинции тоже живут Ваши преданные поклонники» — привожу примерно такие простые, но искренние аргументы. И знаете, они действуют! Звезды шоу-бизнеса ведь тоже люди. Обычно я мониторю приезд известных певцов в близлежащие крупные города – Могилев, Бобруйск, Гомель. Связываюсь с их представителями и предлагаю дать концерт в Быхове. Такую практику начала с Артура Руденко, он, кстати, уже дважды был у нас в гостях. С Колдуном переговоры вела около двух с половиной лет: слишком высокие требования были у звезды. Татьяна Овсиенко, несмотря на небольшое количество проданных билетов, выступила на быховской сцене в свой выходной день.

— Насколько грамотно выстроена работа клубной системы в деревнях?

— Начну с того, что в районе работают 26 сельских Домов культуры и клубов. В области, пожалуй, еще только Осиповичский район может похвастаться близкой к нашей цифрой. В своей деятельности они опираются в первую очередь на интересы местного населения. То есть развиваются те клубные формирования, которые реально интересны. Получаются такие творческие команды единомышленников.

Отмечу, что среди общего количества коллективов, каждый из которых хорош по-своему, есть настоящие «палочки-выручалочки», готовые представить район на мероприятии любого уровня. Например, в Таймоновском СК есть коллектив, состоящий из шести членов одной семьи. Недавно местная ячейка общества вернулась с республиканского фестиваля «Александрия собирает друзей», где участвовала в проекте «Живите в радости». Работников и артистов художественной самодеятельности Глухского СДК можно назвать самыми мобильными. В любое время энтузиасты оперативно соберутся в дорогу, прихватив гармонь, шумовые инструменты и хорошее настроение. Мокрянский СДК и Барколабовский культурно-спортивный центр лидируют в организации и проведении концертов на филармонических площадках, на которых работают профессиональные артисты — коллективы «Медуница», «Весялуха», «Барыня», дуэт «Про баян», а также сольные исполнители.

Культурная жизнь в районе не стоит на месте, мы постоянно ищем новые формы работы. С февраля 2017 года методическим отделом РЦК разработан и действует проект «Карункі роднага края». Это целый цикл мероприятий, демонстрирующий белорусские традиции, наше наследие. Обряды «Камаедзіца», «Саракі», «Троіца», «Купалле» уже прошли на базе Годылевского, Мокрянского, Поляниновичского, Краснослободского сельских Домов культуры. Изюминка этих праздников в том, что для их подготовки задействованы работники культуры и артисты художественной самодеятельности практически со всего района. В программу включаются театрализация, детские игровые программы, концертные номера, работают выездная торговля и индивидуальные предприниматели. Потому такие праздники проходят на высоком уровне и собирают большое количество зрителей.

— А как в сфере культуры обстоят дела с кадрами?

— Острого недостатка в кадрах не испытываем, хотя, признаться, вакантные должности кое-где на селе все же имеются. Потому приход новых людей всегда приветствуем. Надо сказать, что с молодыми специалистами нам везет. В 2016 году в должность художественного руководителя Мокрянского СДК вступила Тамара Ога — творческий, инициативный работник. Она с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях. 1 августа тоже ждем «молодую кровь» — по распределению к нам придут два специалиста. Говоря о тех, кто трудится на «культурной ниве» давно, отмечу: среди них нет случайных людей, это истинные любители своего дела, готовые трудиться даже в ущерб личному времени. Нашу работу нужно просто любить. Профессия культработника — не только труд, это еще и хобби.

— Не могу обойти стороной вопрос, касающийся внебюджетной деятельности. Умеет ли клубная система зарабатывать? Способна ли она составить конкуренцию частным лицам, строящим бизнес на организации торжеств?

— Я ожидала этого вопроса (улыбается). Отвечу так — сегодня у людей есть выбор: воспользоваться услугами ИП или обратиться к нам. Здесь уж дело в личных предпочтениях. Мы никогда не отказываемся помочь сделать любое торжество особенным и запоминающимся. Учитываем все требования клиента, к каждому — индивидуальный подход. Любой культработник — это еще и немножко психолог, который должен уметь хорошо чувствовать настроение людей, видеть их предпочтения.

— Глядя на работу клубной системы в целом, напрашивается вывод: упор делаете на национальные культурные традиции. Такой подход, конечно, правильный, устоявшийся. Но иногда ведь хочется чего-то нового, неординарного…

— Есть задумки, которые реально воплотить в жизнь. Одна из них — открытие в Быхове танцпола, куда можно будет пригласить белорусских звезд молодежной эстрады. Я считаю, это будет интересно нашему юному поколению. Уже сейчас ведутся переговоры с группой «Без билета». Если все пойдет гладко, то артисты выступят перед молодыми быховчанами уже осенью.

Для более зрелого зрителя планируем пригласить Искуи Абалян, Алену Ланскую, Анастасию Тиханович, Инну Афанасьеву. Большим сюрпризом станет приезд в наш город мегазвезды шансона. Имя пока называть не стану… Поверьте, год обещает быть насыщенным в плане концертной деятельности профессиональных артистов.

Беседовала Алеся МУХАЧЕВА.