Районная комиссия по реализации требований Директивы №1 подвела итоги работы за 1-е полугодие

охрана труда 1Районная комиссия по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» под председательством заместителя председателя райисполкома Виктора Агнетова подвела итоги работы за 1-е полугодие.

Профилактика производственного травматизма, улучшение условий труда работников, соблюдение законодательства об охране труда — решению этих вопросов районным исполнительным комитетом уделяется особое внимание. В районе ведется системная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины, разработан комплекс мер по предупреждению гибели и травмирования людей, по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины.

Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева, в результате контроля за соблюдением требований законодательства о труде мобильная группа райисполкома, обследовав более 100 объектов, выявила 1479 нарушений норм и правил охраны труда и дала рекомендации для их устранения. В организациях района проведены 4 месячника безопасного труда.

На предприятиях и в организациях района повышен спрос за распитие спиртных напитков в рабочее время: за истекший период года по этой причине расторгнуты контракты с 25 работниками.
Тем не менее, в первом полугодии в районе произошло 3 несчастных случая на производстве (филиал СК «Дуброва», филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», ОАО «Следюки»). В связи с этим работу по профилактике производственного травматизма необходимо активно продолжать, особенно в агропромышленном комплексе, чтобы впредь не допустить подобных происшествий. «Под жестким контролем также должен находиться труд несовершеннолетних, которые в летнее время работают в сельхозпредприятиях», — особо подчеркнул Виктор Агнетов.
Еще одна важная составляющая обеспечения Директивы №1 —предупреждение пожаров, чему в районе уделяется пристальное внимание. Как результат, в текущем году гибели людей на пожарах не допущено.

Тем не менее, по словам начальника Быховского РОЧС Дмитрия Красноперова, на территории района произошло 22 пожара, и в основном из-за неправильной эксплуатации печного отопления. К административной ответственности в жилом секторе привлечены 15 домовладельцев. В домовладениях граждан за счет средств райбюджета отремонтировано 7 печей, 6 электропроводок, установлены 28 АПИ. Установлен особый контроль над пожилыми людьми, а также лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Руководитель РОЧС акцентировал внимание на постоянном контроле за обеспечением необходимого уровня безопасности в учреждениях образования района, общежитиях города.
На заседании комиссии также рассмотрено состояние общественной безопасности и правопорядка, ряд других вопросов. По результатам заседания принято решение, направленное на активизацию проводимой работы по пожарной безопасности, профилактике производственного травматизма, укреплению общественной безопасности и дисциплины.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.