Подворье проточанина Сергей Сивакова местные называют «гудящим»

В деревне Проточное, даже несмотря на скромное количество жителей, Сиваковы — фамилия достаточно распространенная. Но только подворье Сергея некоторые местные в шутку называют «гудящим». Так и есть! Уже у ворот слышно жужжание, которое резко усиливается, когда заходишь на участок.

DSC_0037

Девять аккуратных деревянных домиков на фоне голубого озера пахучей фацелии — пейзаж, достойный кисти любого художника. На ароматной траве — «королеве нектарного бала», как величают ее пасечники, — трудятся пчелы. Именно благодаря их перелету с цветка на цветок, даже в самый безветренный день территория небесно-фиолетового цвета сохраняет иллюзию неспокойной водной субстанции.

DSC_0028

Сергей Сиваков пчеловодством увлекается сравнительно недавно — 4 года. Возможно, «гены взяли свое»: некогда его дед и прадед занимались разведением этих насекомых.

До недавнего времени пчелиное хозяйство состояло из пяти семей среднерусской породы. Сам мужчина признается: эти насекомые имеют крутой нрав. Потому, когда стал вопрос о расширении пасеки, Сергей приобрел еще четыре семьи карпатских пчел — особей, отличающихся миролюбивостью.

— Занимаясь разведением пчел, — делится Сергей Сиваков, — необходимо знать множество нюансов: возможности и продуктивность пород, условия их содержания. Желание получить сладкий продукт обязывает многому научиться. Правильный подход создаст труженицам комфортные условия для медосбора.

Пчелки начинают свою жужжащую работу с началом цветения садов. Уже тогда на специальных рамках в ульях появляется первый мед. Самое же активное время выкачки сладкой жидкости приходится как раз на середину августа, время, когда празднуется Маковей, или Медовый Спас.
Тогда Сергей Сиваков аккуратно достает рамки из пчелиных домиков и опускает их в медогонку. А дальше к процессу выкачки полезного продукта подключается дочь Полина. Она крутит специальную ручку, и сладкая жидкость полупрозрачным желтым ручейком стекает по стенкам хитрого устройства.

— Мед, произведенный из нектара лесных и луговых растений, особенно ценен, — поясняет пасечник. — Он полезный, качественный, длительное время не кристаллизуется.

Производство целебного продукта Сергей не ставит «на поток», денег на нем не зарабатывает. Мед расходится среди родных, им угощают друзей и знакомых.

К слову, ароматное и сладкое лакомство высоко ценит маленькая Полина. Говорит, что свежая булочка, политая медом, гораздо вкуснее любой конфеты. А вот близко подходить к пасеке девочка не рискует.

— Не буду говорить, что не испытывал жала своих пчел, — улыбается Сергей, показывая ладони, на которых красуются почерневшие точки – следы укусов. — Однако аллергической реакции мой организм не выдает.

В то же время известно, что компоненты пчелиного яда обладают уникальными лечебными свойствами. Вот так эти насекомые от хворей меня и спасают.

С приходом первых холодов, когда активность пчел спадет, Сергей Сиваков начнет формировать их семьи на зимовку. Для того, чтобы этот процесс прошел в максимально комфортных условиях, у пасечника есть свои маленькие хитрости. Поверх рамок он укладывает подушку, набитую лесным папоротником. Такое приспособление не только сохраняет тепло в ульях, но и отлично пропускает воздух.

…Пока беседовала с Сергеем, поймала себя на мысли: есть в нем некое сходство с главным героем сериала «Пасечник». Такой же добродушный, открытый, способный увлечься полезным делом, находящий в нем пользу для себя. Достойное хобби хорошего человека.

Алеся МУХАЧЕВА.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.