Дарья Чекчикова уже год возглавляет сельский розничный торговый участок Быховского райпо

Целеустремленная девушка Дарья Чекчикова уже год возглавляет сельский розничный торговый участок районного потребительского общества. Работа ответственная и, вместе с тем, непростая. Судите сами – 49 сельских магазинов необходимо обеспечить товаром и проконтролировать их деятельность.

DSC_0129

Кабинет, где трудится молодая начальница, словно пчелиный улей – поминутно раздаются звонки мобильного и стационарного телефонов, решаются повседневные задачи.

– Во всех наших торговых объектах— широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, – уверенно утверждает Дарья Чекчикова, – в каждом из них можно приобрести не только самое необходимое: хлеб и молоко, но и свежие фрукты, например, арбузы и черешню.

В слаженном тандеме с девушкой снабжают торговые точки товаром двое опытных товароведов – Татьяна Гунева и Валентина Безручко. Возраст начальницы их нисколько не смущает. А ведь пришла в районное потребительское общество Дарья сразу после окончания Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. И уже через год начальство, оценив амбициозность и старания молодого специалиста, дало ей шанс показать себя руководителем.

– Такого подготовленного специалиста еще поискать нужно, – отмечает Татьяна Гунева, – наша Дарья Владимировна не только грамотная, но и шустрая, на месте не сидит. За недолгое время 14 магазинов усовершенствовала, внедрив такие новшества, как навигация, подвесная система, палетная выкладка, крупноформатные ценники. Все это не только делает торговый объект привлекательнее, но и положительно влияет на товарооборот.

– В числе этих 14 точек – Глухский сельский магазин, – продолжает Дарья, – помимо обширной визуальной рекламы, там у нас сделан ремонт, установлено новое оборудование, два продавца работают с 9 до 21.00 без обеда и без выходных. И усилия наши не напрасны. Ежемесячно здесь выполняется, а чаще и перевыполняется план. За июнь товарооборот составил 36,9 тысячи рублей при доведенном плане 25,4. Согласитесь, бонус немалый.

Туда и отправляемся с внеплановой проверкой. На часах – 11.00, а в магазине бойко идет торговля. Однако очередь долго не задерживается. Заведующая магазином Мария Верховцова, несмотря на свой пенсионный возраст, живо обслуживает покупателей.

– Здесь можете наблюдать все, о чем мы рассказывали, – указывает на яркие вывески, аккуратно сложенные пакеты муки на деревянных палетах Дарья. И с улыбкой добавляет:
– Обратите внимание: в продаже есть и арбузы, и черешня.

И правда, бывает, не в любом городском магазине увидишь такой широкий ассортимент. Рядом с промышленным отделом замечаю велосипед. Уловив мой вопросительный взгляд, Дарья объясняет: «Мы в каждый сельский магазин доставили по два велосипеда, хотя обычно такие товары привозим по предварительным заявкам. Во всех точках для этих целей имеется специальный журнал. Местные жители чаще всего заказывают шифер, цемент, рубероид, крупную бытовую технику».

По пути в город Дарья Чекчикова рассказывает еще об одном важном направлении деятельности сельского розничного участка: «Каждые две недели ежедневно, кроме понедельника, 4 наших магазина – Дубровский, Глухский, Холстовский и Следюковский – выезжают на Минский рынок в Могилев торговать овощами. С их реализации мы также имеем хорошую выручку».

– А вообще, скажу откровенно, – добавляет напоследок Дарья, – успешная реализация товара, выполнение плана во многом зависят от усердности и грамотности продавцов. И тут я могу с уверенностью сказать о том, что наши специалисты свою работу знают.

Цифры «МП»:

Товарооборот за 6 месяцев текущего года в 49 сельских торговых точках райпо составил
5250,4 тысячи рублей.

Екатерина СВИРИДЕНКО.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.