Западная Европа заинтересовалась быховским лесом

ГЛХУ «Быховский лесхоз» по выполнению показателей социально-экономического развития давно заслужил право называться лучшей организацией нашего района. Крепко стоять на ногах не так просто. Но, как и прежде, лесохозяйственное учреждение большие деньги вкладывает в модернизацию производства.

DSC_0229

Ранее уже приобрели несколько высокопроизводительных «Харвестеров», «Форвардеров», лесовозов и тракторов, другие виды техники.

Лесхоз делает все возможное, чтобы не отставать от времени и оставаться конкурентоспособным, особое внимание уделяя заготовке древесины, ее переработке, а также реализации на внутреннем рынке.

Сегодня самое главное — поставка лесопродукции на экспорт. Поэтому еще в прошлом году в лесхозе решили построить новый лесопильный цех по производству окоренной и оцилиндрованной мелкотоварной древесины. Для этого в микрорайоне Быхов-1, вблизи бывшего военного аэродрома, возвели из быстросборных металлоконструкций административное здание и производственный цех общей площадью более 500 кв. м. 

Здесь еще до недавнего времени велись пусконаладочные работы на современном высокотехнологичном станке одной из ведущих немецких фирм, позволяющем производить оцилиндрованную мелкотоварную древесину, а также быстро и качественно снимать кору с древесных балансов.

А вот сырьем новое производство обеспечивают лесничества Быховщины. Поставляют в основном сырорастущие хвойной породы деревья. Таким образом, сырьевая база готовилась под конкретное производство с учетом качества древесины.

Бревна рассортировывают в зависимости от размера. Например, по диаметру от 6 до 13 см и длиной ствола от 1,65 м и до 5 м. Это необходимо, чтобы после цикла обработки мелкотоварной древесины на выходе получить меньше отходов, которые также экспортируют, в частности, в соседнюю Польшу.

Заказы на поставку кола окоренного и кола оцилиндрованного уже поступили из Бельгии, Германии, Великобритании, Литвы. Клиенты готовы заплатить от 75 до 95 евро за готовый кубометр мелкотоварной древесины.

На реализацию этого проекта лесхоз выделил 330 тысяч рублей собственных средств, но выгода от открытия цеха все же очевидна. Планируется, что вложения окупятся за 2-3 года. Кроме того, с вводом деревообрабатывающего цеха созданы шесть новых рабочих мест.

Справка «МП»:

Еще совсем недавно в нашей стране экспортировался необработанный баланс сосновый по цене 36 евро за кубометр, в то время как стоимость оцилиндрованной продукции всегда была на порядок выше. Поэтому в Беларуси с 1 января 2016 года был введен запрет на вывоз круглого леса из республики. По законодательству, экспорт древесины осуществляется только в виде готовых изделий.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *