Купальским венком представили быховчане Могилевщину на празднике в Александрии

Около 100 тысяч участников, эстрадно-цирковое представление «Купальский сон», фестиваль красочных фейерверков и захватывающее дух лазерное шоу. Нынешний республиканский фестиваль «Александрия собирает друзей» в очередной раз поразил масштабами.

Кухтина венок1

Не просто лицезреть грандиозный во всех отношениях праздник, но и стать его непосредственными участниками выпала честь быховчанам. Следует отметить: с почетной миссией представлять Могилевщину они справились успешно! В рамках конкурса купальских венков «Красуй, вянок Алексан-дрыйскі!», головной убор, выполненный мастерами детской школы художественных ремесел и искусств, получил наивысшую оценку членов жюри.

Достойной победе предшествовала огромная работа. Над созданием декоративного аксессуара, радиус которого составляет 80 см, более четырех месяцев трудились директор ДШХРИ Ирина Кухтина и ее коллеги Юлия Желобкевич, Марина Аскаленко, Татьяна Ивлева. Венок сделали в смешанной технике: в нем есть элементы аппликации и плетения из соломки. Полевые цветы, украшающие конструкцию, поражают своей естественностью, в них нет вычурности. Все натурально и весьма гармонично. Особую легкость и воздушность головному убору придают покачивающиеся от малейшего дуновения ветерка элементы соломенных пауков, куколки, птицы, колокольчики.

К слову, в копилке быховчан после фестиваля— и другие награды. Гран-при в номинации «Праздничные и обрядовые головные уборы» досталось преподавателю детской школы художественных ремесел и искусств Алесе Дурягиной. Ее коллега Юлия Желобкевич за оригинальность и неповторимость выполнения работ декоративно-прикладного творчества награждена Дипломом. Мастеру-методисту центра культуры, народного творчества и ремесел Ирине Фадеевой в номинации «Традиционные головные уборы» также вручен Диплом III степени.

Алеся МУХАЧЕВА.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.