В Могилевской области в 2017 году прививками против гриппа планируется охватить более 40% жителей региона

привитьВ Могилевской области в 2017 году прививками против гриппа планируется охватить 423 761 человека, что составляет более 40% жителей региона. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач области Светлана Нечай.

За счет местных бюджетов и личных средств граждан предполагается вакцинировать – 19% граждан, за счет собственных средств предприятий и организаций – 8%. Работающее население региона планируется привить за счет всех бюджетов на 50%.

Светлана Нечай отметила, что подготовительная работа организаций и предприятий к кампании иммунизации против гриппа осенью 2017 года подходит к завершению.

«В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения, — подчеркнула главный государственный санитарный врач области. — Прошлый эпидсезон показал, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих была меньше, чем среди не привитых в 9 раз. Проведенная вакцинация позволила предупредить более 290 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 128 тыс. — среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 18 раз превышал затраты на вакцинацию».

Также собеседница пояснила, что цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости, особенно от его осложнений, обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, констатировала Светлана Нечай. В течение последующих 2-3 недель сформируется антитела, обеспечивающие защиту на 6-12 месяцев, затем разрушаются.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет, то все будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Кроме того прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций.

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

Справочно:

Бесплатно прививки будут проводиться лицам относящимся:

— к «контингентам с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа»: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, лица в возрасте 65 лет и старше;

— к «группе высокого риска заражения»: дети организованных коллективов, работники учреждений образования и других жизненно важных служб.

mogilev-region.gov.by