Президент Казахстана подписал закон о лишении гражданства за терроризм

подписал указПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан», предусматривающий лишение гражданства за терроризм. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Лишение гражданства предусматривается по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса. Например, за акт терроризма, создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности. К преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред национальным и жизненно важным интересам Республики Казахстан, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях Уголовного кодекса. Например, геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности и другие.

Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий.

belta.by